NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「おかずのタネでラクラク晩ごはん」
今回は
ザクザク刻んだ豚小間肉に
しょうが&にんにく風味の「こっくりみそ豚」が登場しました。
さらに
簡単にできるアレンジおかず2品も
あわせてご紹介します!
「こっくりみそ豚」
材料
豚小間肉:300g
しょうが:20g
にんにく:1片
ごま油:大さじ1
砂糖:大さじ2
味噌:大さじ3
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚肉はパックから出した状態のまま1㎝幅にザクザク切る。
・ にんにく、しょうがはみじん切り。
② フライパンにごま油を熱しにんにく、しょうがを弱めの中火でサッと炒める。
③ 香りが立ったら豚肉を加え、ほぐしながら2分炒める。
④ 肉の色が半分くらい変わったら砂糖を加えてしっかり炒める。
⑤ 全体の色が変わり火が通ったら味噌を加える。
⑥ なじませながら炒める。
※ 冷まして冷蔵庫で4日、冷凍庫で2週間保存。
「厚揚げのみそ豚焼き」
材料(2人分)
厚揚げ:1枚(300g)
細ねぎ:1本
こっくりみそ豚:80g
作り方
① 下ごしらえ
・ 厚揚げは8等分。
・ 細ねぎは小口切り。
② 耐熱皿に厚揚げを隙間なく並べ、オーブントースターで5分焼く。
③ 取り出してみそ豚をのせる。
④ 再びトースターで3分。
※ 豚肉の脂が溶け香ばしくなる。
⑤ 焼き色がついたらねぎを散らす。
「じゃがいもの味噌豚炒め」
材料(2人分)
じゃがいも:2個(300g)
ししとうがらし:10本(50g)
サラダ油:大さじ1
こっくりみそ豚:120g
醤油:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ じゃがいもは棒状に切る。
・ ししとうは切れ目を入れる。
② フライパンに油を引きじゃがいもとししとうを中火で炒める。
③ 焼き色がついたらこっくりみそ豚を加えてさらに1分炒める。
④ 醤油を回し入れ香り付ける。
6月号↓
おかずのタネでラクラク晩ごはん
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「おろし玉ねぎトマト」
「こっくりみそ豚」
「さわやか薬味しょうゆ」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!