【ビギナーズ】「こっくりみそ豚」作り方|アレンジ抜群おかずのタネ

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NHK「きょうの料理ビギナーズ
テーマ「おかずのタネでラクラク晩ごはん」

今回は
ザクザク刻んだ豚小間肉に
しょうが&にんにく風味の「こっくりみそ豚」が登場しました。
さらに
簡単にできるアレンジおかず2品も
あわせてご紹介します!

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「こっくりみそ豚」

材料

豚小間肉:300g
しょうが:20g
にんにく:1片
ごま油:大さじ1
砂糖:大さじ2
味噌:大さじ3

作り方

① 下ごしらえ
・ 豚肉はパックから出した状態のまま1㎝幅にザクザク切る。
・ にんにくしょうがはみじん切り。
② フライパンにごま油を熱しにんにくしょうが弱めの中火でサッと炒める。
③ 香りが立ったら豚肉を加え、ほぐしながら2分炒める。
④ の色が半分くらい変わったら砂糖を加えてしっかり炒める。
⑤ 全体の色が変わり火が通ったら味噌を加える。
⑥ なじませながら炒める。
※ 冷まして冷蔵庫で4日、冷凍庫で2週間保存。

「厚揚げのみそ豚焼き」

材料(2人分)

厚揚げ:1枚(300g)
細ねぎ:1本
こっくりみそ豚:80g

作り方

① 下ごしらえ
・ 厚揚げは8等分。
・ 細ねぎは小口切り。
② 耐熱皿に厚揚げを隙間なく並べ、オーブントースターで5分焼く。
③ 取り出してみそ豚をのせる。
④ 再びトースターで3分
※ 豚肉の脂が溶け香ばしくなる。
⑤ 焼き色がついたらねぎを散らす。

「じゃがいもの味噌豚炒め」

材料(2人分)

じゃがいも:2個(300g)
ししとうがらし:10本(50g)
サラダ油:大さじ1
こっくりみそ豚:120g
醤油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ じゃがいもは棒状に切る。
・ ししとうは切れ目を入れる。
② フライパンにを引きじゃがいもししとう中火で炒める。
③ 焼き色がついたらこっくりみそ豚を加えてさらに1分炒める。
④ 醤油を回し入れ香り付ける。

6月号↓

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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