G-1N9MXZG78Z 【相葉マナブまとめ】「メンマ・チャーシュー・煮卵」作り方
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【相葉マナブまとめ】「メンマ・チャーシュー・煮卵」作り方

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2022年6月5日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ
今回はメンマつくりに挑戦しました。
早速ご紹介します!

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たけのこの下処理

材料

たけのこ:6㎏(正味3㎏)
塩:600g

作り方

① タケノコはかたい部分を切り落とし、縦半分に切って皮をむく。
② 穂先だけを切り取り、中の節を切り落とす。
③ 皮をはがして10㎝に切り、繊維に沿って1㎝幅に切る。
④ 沸騰した湯にタケノコを入れ強火20分茹でる。
※ 穂先は10分後に加え入れる。
② 水けをきって粗熱を取る。
③ を加えて均一に混ぜる。
④ 木桶に詰め、重石をのせて2週間漬ける(涼しい場所で発酵)
⑤ ザルに広げ、2~3日天日に干して乾燥させる。
⑥ 水で洗い、一晩水につけて塩抜き。

「メンマ」

材料

塩抜きたけのこ:1㎏
ごま油:60g
鷹の爪:1/2本
鶏ガラスープ:1ℓ
醤油:90㎖
酒:90㎖
みりん:60㎖
砂糖:大さじ3

作り方

① ごま油鷹の爪を炒める。
② タケノコを加えて炒める。
③ 鶏ガラスープ醤油みりん砂糖を加えて30分煮込む。

「チャーシュー」

メンマの煮汁を使って。

材料

メンマの煮汁:200㎖
醤油:600㎖
豚バラ塊:1㎏
長ねぎ青い部分:1本分

作り方

① 下ごしらえ
② 鍋にメンマの煮汁醤油豚バラ長ねぎ青部分を入れる。
③ 落し蓋をして弱火1時間煮込む。 

「チャーシューメンマ」

材料

チャーシュー:100g
メンマ:60g
長ねぎ:1/2本(35g)

作り方

① 下ごしらえ 
・ チャーシューは1㎝幅。
② チャーシューメンマ長ねぎを和える。 

「煮卵」

材料(4個分)

卵:4個
チャーシューの煮汁:20g
鶏ガラスープ:100㎖

作り方

① 下ごしらえ
※ 冷蔵庫から出してすぐの卵を使う!
・ の丸い方にスプーンでヒビを入れる。
② 沸騰した湯を一度弱火に。
③ をゆっくり湯に入れる。
② 希望の時間(下記記事参照↓)茹でる。
※ ここでは8分
③ 氷水で冷やす。
④ 密閉袋にチャーシューの煮汁鶏ガラスープゆで卵を入れる。
⑤ 冷蔵庫で3時間以上おく。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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