【ベジタ】「イタリアンやみつきキュウリ」作り方

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2022年6月5日(日)TBS系「dai-docoro☆ベジタ

野菜ソムリエ上級プロの関宏美さんが野菜の知識を紹介し
大阪のイタリアンシェフ鈴木浩治さんが料理を作るテンポの良い番組です。
とても短いですがポイントが詰まっていて楽しい!

「イタリアンやみつきキュウリ」
早速ご紹介します!

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今回のレシピ豆知識

・ キュウリは全体の太さが均一のものが◎
→ 良い環境で育った証拠。食感が良い。
・「世界一栄養がない野菜?」
→ ビタミンC、β-カロテン、カリウムなどを含む(笑)
・ ゴマはビタミンEが豊富。
→ キュウリのビタミンCと一緒に摂ることで抗酸化力UPが期待。

「イタリアンやみつきキュウリ」

材料(2人分)

キュウリ:2本
にんにく:1/2片
パセリ:適量
鷹の爪:1本
オリーブ油:大さじ1
鶏ガラスープの素:小さじ1
すりごま:小さじ1
塩:ひとつまみ

作り方

① 下ごしらえ
・ キュウリは手で潰し4~5等分の一口大。
・ にんにくは薄切り。
・ パセリは刻む。
② 鍋にオリーブ油を入れにんにく鷹の爪パセリを炒める。
③ にんにくに火が通り香りが立ってきたら、鍋底を氷水にあてて冷ます。
④ ボウルにキュウリ鶏ガラスープの素すりごまを入れて混ぜる。
⑤ 冷えたペペロンオイルと和える。

1人分

74.9kcal 塩分g

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鈴木浩治さん情報

大阪市の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」オーナーシェフです。
滋賀県出身。
ミシュラン☆

ラ・ルッチョラ (福島/イタリアン)
★★★☆☆3.09 ■予算(夜):¥15,000~¥19,999

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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