2022年6月4日(土)テレビ朝日系「ごはんジャパン」
焼津のフルーツトマトを使ったレシピ
早速ご紹介します!
>>関連タグ→片岡護
万能「ケッカソース」
冷製パスタや
トーストにのせてブルスケッタに
揚げ物のソースにも。
材料
トマト:480g
にんにく:2片
黒オリーブ:10個
バジル:4枚
ケッパー:大さじ2
ツナ:40g
オリーブ油:大さじ2
バルサミコ酢:大さじ2
レモン果汁:大さじ2
塩・コショウ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ トマトは1/8にカット。
・ バジル、オリーブ、ケッパーは刻む。
・ にんにくはみじん切り。
② 材料をボウルに入れてよく混ぜる。
「トマトのオーブン焼き」
材料
白身魚
オリーブ油
バター
【香草パン粉】
パン粉:22g
パルメザンチーズ:40g
にんにく:大さじ1
パセリ:大さじ2
塩・コショウ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにく、パセリはみじん切り。
・ トマトは半分にカット。
・ 魚は3枚におろして食べやすい大きさに切る。
・ 香草パン粉の材料は混ぜておく。
② フライパンにオリーブ油を引き、塩・コショウした魚をソテー、皮目にきれいな焼き目をつける。
③ トマトに塩をふり200℃のオーブンで20分加熱。
※ オーブントースターでも◎
④ トマトに香草パン粉をふり、オリーブ油、溶かしバターをかける。
⑤ 200℃で10分再加熱。
⑥ 白身魚を器に盛り、トマトをのせパセリを散らす。
「ペスカトーレ風スパゲッティ」
小ぶりのアサリをたっぷり使って。
材料
あさり
バイ貝
平貝
アワビ
イカ
桜エビ
キンメダイ
ハタ
オリーブ油
鷹の爪
にんにく
トマト
作り方
① 下ごしらえ
・ 魚介類は食べやすい大きさにカット。
② キンメダイとハタの切り身は、小麦粉をつけて唐揚げに。
③ フライパンにオリーブ油、鷹の爪、にんにくを入れて火をつける。
④ 弱火で加熱して香りを出す。
⑤ イカ、エビ、貝類を先に入れてだしを出す。
⑥ 白ワインを加えて5分煮込む。
⑦ 皮付きトマトと魚の唐揚げを入れて2分煮込む。
⑧ ゆで上がったパスタを加えて絡める。
関連レシピ
片岡護さん情報
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!
>>関連タグ→片岡護