NHK「まる得マガジン」
毎日食べたい!トマト活用術。
第1回は「トマトの種類と切り方」です。
平仲亜貴子さんのレシピ
早速ご紹介します。
トマト活用術
① トマトの種類&切り方
② パパッとトマト
③ まんぷくトマト
④ 残念トマトが大変身
⑤ 絶品!トマトだし
⑥ 万能トマト調味料~和風&中華
⑦ 万能トマト調味料~ケチャップ&トマトソース
⑧ トマトスイーツ
切り方
大玉トマト
輪切りや半月切りに。
中玉(ミディ)トマト
中をくり抜いて器にしても◎
ミニトマト
小さく切ってサラダなどに。
「和風香味野菜マリネ」
材料(2人分)
トマト:大1個
@玉ねぎ:30g
@にんにく:1/2片
@酢:大さじ2
@醤油:大さじ1
@砂糖:小さじ1
青じそ:3枚分
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ、にんにくはみじん切り。
・ トマトは1㎝厚さの輪切り。
・ @は混ぜ合わせる。
・ 青じそはせん切り。
② バットにトマトを並べ@をかけて10分おく。
③ 器に盛り青じそを散らす。
「ゆで卵のサラダ」
材料(2人分)
トマト:中4個
ゆで卵:1個
@マヨネーズ:小さじ2
@塩:少々
粗挽黒コショウ:少々
作り方
① トマトはヘタを取り、反対側を1/4ほど切り落として蓋にする。
② 果肉と種の間にスプーンをぐるりと1周させ中をくり抜く。
③ ゆで卵は殻をむき粗みじん。
④ @とゆで卵を合わせて卵サラダにし、トマトの器に詰める。
⑤ 黒コショウをふる。
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おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!