【まる得】平仲亜貴子「和風香味野菜マリネ・ゆで卵サラダ」トマト活用術① 

スポンサーリンク

NHK「まる得マガジン
毎日食べたい!トマト活用術。

第1回は「トマトの種類と切り方」です。
平仲亜貴子さんのレシピ
早速ご紹介します。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

トマト活用術

① トマトの種類&切り方
② パパッとトマト
③ まんぷくトマト
④ 残念トマトが大変身
⑤ 絶品!トマトだし
⑥ 万能トマト調味料~和風&中華
⑦ 万能トマト調味料~ケチャップ&トマトソース
⑧ トマトスイーツ

切り方

大玉トマト

輪切りや半月切りに。

中玉(ミディ)トマト

中をくり抜いて器にしても◎

ミニトマト

小さく切ってサラダなどに。

「和風香味野菜マリネ」

材料(2人分)

トマト:大1個
@玉ねぎ:30g
@にんにく:1/2片
@酢:大さじ2
@醤油:大さじ1
@砂糖:小さじ1
青じそ:3枚分

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎにんにくはみじん切り。
・ トマトは1㎝厚さの輪切り。
・ は混ぜ合わせる。
・ 青じそはせん切り。
② バットにトマトを並べ@をかけて10分おく。
③ 器に盛り青じそを散らす。

「ゆで卵のサラダ」

材料(2人分)

トマト:中4個
ゆで卵:1個
@マヨネーズ:小さじ2
@塩:少々
粗挽黒コショウ:少々

作り方

① トマトはヘタを取り、反対側を1/4ほど切り落として蓋にする。
② 果肉と種の間にスプーンをぐるりと1周させ中をくり抜く。
③ ゆで卵は殻をむき粗みじん。
④ ゆで卵を合わせて卵サラダにし、トマトの器に詰める。
⑤ 黒コショウをふる。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました