【DAIGOも台所】「いわしのごま照り焼き」ニオイが気にならない鰯レシピ

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2022年6月6日(月)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

いわしのごま照り焼き
早速ご紹介します!

>>関連タグ→いわし

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今日の推し!

いわしのごま照り焼き
ナスといわしのパスタ
いわしのロースト

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「いわしのごま照り焼き」

材料(2人分)

いわし(体長18㎝):8尾
長ねぎ:1本
ベビーリーフ:適量
白いりごま:適量
塩:適量
小麦粉:適量
油:適量
【ごまだれ】
練りごま:10g
酒:大さじ3+1/3
砂糖:小さじ1/2
みりん:大さじ2
醤油:大さじ1+1/3

作り方

① 下ごしらえ
・ いわしはうろこ、頭、内臓を取り除いて水で洗う。手開きにして腹骨、背びれ、尾を取り除き、塩をふって小麦粉をまぶす。
・ 長ねぎの半分に細かく切り込みを入れて3㎝長さに切る。残りの長ねぎは芯を除いて3㎝長さのせん切りにし、水で洗って水けを絞る。芯は3㎝長さに切る。
・ ごまだれの練りごま、砂糖、酒、みりん、醤油を混ぜ合わせる。
② フライパンに油を熱し、いわしを皮目から入れる。
③ 切り込みを入れた長ねぎと芯を加えて中火でこんがり焼く。
④ ごまだれを加えていわしにかけながら煮詰める。
⑤ 器にベビーリーフを敷いていわしを盛る。
⑥ いりごまを散らして白髪ねぎをのせる。

1人分

469kcal 塩分2.3g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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