【DAIGOも台所】「ナスといわしのパスタ」ニオイが気にならない鰯レシピ

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2022年6月6日(月)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

ナスといわしのパスタ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→いわし

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今日の推し!

いわしのごま照り焼き
ナスといわしのパスタ
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おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「ナスといわしのパスタ」

材料(2人分)

いわし:6尾(120g)
なす:1本
赤唐辛子:1本
にんにく:1/2片
スパゲッティ:160g
アンチョビー:1枚
トマトソース:200㎖
イタリアンパセリ:大さじ1
塩・コショウ:各適量
バージンオリーブ油:大さじ1

1人分

551kcal 塩分4.1g

作り方

① 下ごしらえ
・ いわしはうろこをこそいで、頭、内臓を切って取り、血合いを水で洗う。手開きにして骨を取り除き、尾と背びれを切り取り軽くをして5分おく。
・ なすは1㎝幅。
・ イタリアンパセリはみじん切り。
・ 赤唐辛子は種を取り除く。
・ にんにくは芽を取って潰す。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、なす中火で焼いて取り出す。
③ いわしの水分をふき取ってコショウをふる。
④ フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱して、いわしを皮目を下に並べ、中火で両面焼いて取り出す。
※ 皮目をしっかり焼くことで青臭さがなくなり旨みに変わる。
⑤ 熱湯に(湯量の1%)を加え、スパゲッティ1分短めにゆでる。
⑥ フライパンにオリーブ油(大さじ1)、にんにく赤唐辛子を入れて弱火
⑦ 色づいてきたらアンチョビーを加えてほぐすように炒める。
⑧ なすトマトソースを加えてひと煮立ち。
※ ゆで汁で濃度を調節する。
⑨ いわしを加えてで味を調え、イタリアンパセリのみじん切りを少量残して加える。
⑩ フライパンにスパゲッティを加えて和え、器に盛る。
⑪ 残りのイタリアンパセリオリーブ油をふる。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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