【DAIGOも台所】「四川風やっこ豆腐」作り方|おいしい豆腐料理

スポンサーリンク

2022年6月7日(火)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

特に
中華の川﨑先生とのやり取りは
ミスチル好きという共通点もあって
ほのぼのみ味が増して◎です(笑)
11歳年下だけど頼りがいがあるらしい

今日のレシピ
早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

今日の推し!

四川風やっこ豆腐
豆腐とニラの炒めもの
豆腐とちくわのうま煮

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「四川風やっこ豆腐」

オクラの下処理がポイント。
歯触りよく仕上げたいレシピ。

材料(2人分)

オクラ:5本
塩:適量
豚バラ薄切り:70g
ザーサイ(味付き):30g
パクチー:1株
ローストくるみ:20g(他のナッツ類でも◎)
サラダ油:小さじ1
醤油:大さじ1
花椒粉:少量
絹豆腐:350g
ラー油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ オクラはガクを切り、でこすって表面のうぶ毛を取り除く。水でサッと洗って5㎜幅に切る。
・ ザーサイパクチーくるみは粗みじん切り。
・ 豚バラ肉は1㎝幅に切る。
② フライパンにサラダ油を熱して豚肉中火で炒める。
③ 色が変わったらオクラザーサイの順に炒める。
④ ボウルに取り出し、醤油花椒粉パクチーを加えて混ぜる。
⑤ 豆腐を切って器に盛り、④をかける。
⑥ くるみを散らし、ラー油をかける。

1人分

366kcal 塩分2.4g

おすすめレシピ

☆☆☆食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました