2022年6月6日(月)NHK「うまいッ!」
伝統製法で醸造された京都の米酢は
濃厚な米の旨みと甘み、まろやかな酸味が特徴だそうです。
小骨まで柔らか「いわしのお酢煮」
さっぱり!「牛肉とキャベツのビネガー炒め」
早速レシピをご紹介します。
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お酢のはたらき
・ 野菜の変色を防ぐ。
・ 焼き魚が網につかない。
・ 天ぷらがカラッと揚がる。
飯尾さんの米酢は
→ 乳酸、コハク酸(うまみ)が多く含まれている!
「いわしのお酢煮」
材料(4人分)
いわし:4匹
酢水
酢:大さじ1
水:1ℓ
酒:大さじ2
酢:大さじ3、大さじ3
水:100㎖(ひたひた)
しょうが:2片
醤油:大さじ2.5
みりん:大さじ2.5
作り方
① 下ごしらえ
・ しょうがはせん切り。
・ イワシは頭と内臓を除いて下処理。
・ ボウルに酢水を入れてイワシを洗い、水けを拭き取る。
② 鍋にイワシを並べ水、酒、酢(大さじ3)、しょうがを入れて落し蓋、10分煮る。
③ 煮汁が半分になったら醤油、みりん、酢(大さじ3)で味付け。
④ 中火で10分煮詰める。
「牛肉とキャベツのビネガー炒め」
材料(2人分)
牛小間肉:250g
キャベツ:1/2個
サラダ油:大さじ1
酒:大さじ1
【タレ】
酢:大さじ2
醤油:大さじ1
オイスターソース:大さじ1
黒コショウ:大さじ1
醤油
ごま油:大さじ1
水溶き片栗粉:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ タレの材料を混ぜ合わせる。
・ キャベツはざく切り。
② 牛小間肉に①のタレをかけて5分漬け込む。
③ フライパンにサラダ油を引き、キャベツを炒める。
④ 酒、酢(大さじ1)を加えて蒸し焼き。
⑤ キャベツのカサが半分くらいになったらボウルに移す。
⑥ 肉を炒めキャベツと合わせる。
⑦ 追い酢(大さじ1)する。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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