2022年6月7日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!
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「蒸し鶏とみょうがの柚子コショウ和え」
材料(4人分)
鶏むね肉:2枚(500g)
砂糖:小さじ2
塩:小さじ1/2
みょうが:2個(40g)
酒:120㎖
@柚子胡椒:小さじ1
@ごま油:大さじ1
@白炒りごま:小さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏肉は厚い部分に切り込みを入れて厚さを均一に。
・ 身側に10か所フォークで刺して穴をあける。
・ 砂糖をふってしっかり揉み込む。
※ 砂糖の保水性!
・ 塩をふってなじませる。
② フライパンに鶏肉を皮目を下にして入れ、酒を回し入れて蓋。
③ 弱めの中火にかけ、煮立ったら弱火にして6分蒸し煮。
④ 火を止めてそのまま冷やす。
⑤ みょうがは縦半分に切り、斜め薄切り。水にサッとさらして水けをふく。
⑥ 鶏肉の皮を除き、肉を手で細かく裂く。
※ 蒸し汁はスープに。
⑦ ボウルに柚子胡椒、ごま油、白ごまを入れて混ぜる。
⑧ タレに鶏肉を加えて和える。
⑨ みょうがも加えてサッと和え、器に盛る。
「アスパラと卵のスープ」
材料(4人分)
蒸し鶏の蒸し汁:全量
グリーンアスパラガス:3~4本(100g)
卵:2個
醤油:小さじ2
塩:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ アスパラは根元の固い部分の皮をむき1㎝幅の斜め切り。
・ 卵は溶く。
・ 蒸し鶏の蒸し汁に水を足して3.5カップにする。
② スープを鍋に入れて火にかける。
③ 煮立ったらアスパラを加えてひと煮、醤油、塩を加えて味を調える。
④ 溶き卵を回し入れ卵がふんわりと固まるまで火を通す。
6月号です↓
今週のワタナベマキさん
「いんげんと豚ひき肉の豆鼓炒め」
「蒸し鶏とみょうがの柚子コショウ和え」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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