【DAIGOも台所】「豆腐とちくわのうま煮」作り方|おいしい豆腐料理

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2022年6月7日(火)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します!

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今日の推し!

四川風やっこ豆腐
豆腐とニラの炒めもの
豆腐とちくわのうま煮

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「豆腐のちくわのうま煮」

材料(2人分)

木綿豆腐:350g
ちくわ(太):2本(80g)
しいたけ:2枚
豚挽き肉:80g
青ねぎ:1本
卵:1個
ごま油:適量
【煮汁】
だし:50㎖
酒:大さじ1
みりん:大さじ2
薄口醤油:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 豆腐は厚みを半分に切り、ペーパータオルに挟んで10分置き、水きり。
・ ちくわは2㎝長さの棒状に切る。
・ 椎茸は5㎜厚さ。
・ 青ねぎは5㎜幅。
② 鍋にごま油を熱し、豚挽き肉を中火で炒める。
③ 白くなったら豆腐をちぎりながら入れ、水分がとんで焼き色がつくまで炒める。
④ ちくわ、椎茸を加えてさらに炒める。
⑤ 煮汁のだし、酒、みりん、薄口醬油を加え、中火で3分煮る。
⑥ 煮汁がほとんどなくなったら溶き卵を流し入れ、余熱で半熟に仕上げる。
⑦ 青ねぎを混ぜて器に盛る。

1人分

400kcal 塩分4.1g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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