【まる得】トマトザーサイ豆腐・トマトアボカドわさび・ガーリック蒸し|トマト② 

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NHK「まる得マガジン
毎日食べたい!トマト活用術。

第2回は「パパッとトマト」です。
簡単に作れる副菜を取り上げてくださいました。
おつまみとしても◎な平仲亜貴子さんのレシピ
早速ご紹介します。 

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トマト活用術

① トマトの種類&切り方
② パパッとトマト
③ まんぷくトマト
④ 残念トマトが大変身
⑤ 絶品!トマトだし
⑥ 万能トマト調味料~和風&中華
⑦ 万能トマト調味料~ケチャップ&トマトソース
⑧ トマトスイーツ

「トマトザーサイ豆腐」

切ってのせてパパっと。

材料(2人分)

木綿豆腐:200g
@ミニトマト:4個
@ザーサイ:味付き15g
@ねぎ:大さじ1
@ハム:1枚
ごま油:大さじ1
醤油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 豆腐はペーパータオルに包んで15分おき水けをきる。
・ ミニトマトは1㎝の角切り。
・ ザーサイねぎハムはみじん切り。
② 豆腐は大きめにちぎって器に盛りをのせてごま油醤油をかける。

「トマトアボカドわさび」

和えるだけでパパッと。

材料(2人分)

トマト:中3個
アボカド:1/2個
@醤油:大さじ1/2
@おろしわさび:小さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ トマトは一口大。
・ アボカドは種を除いて皮をむき食べやすく切る。
② 混ぜ合わせたをかけて和える。

「ガーリック蒸し」

蒸し焼きでパパッと。

材料(2人分)

ミニトマト:10個
@にんにく:1片
@ドライオレガノ:少々
@ドライバジル:少々
@塩:小さじ1/8
@オリーブ油:適量
@水:大さじ3
エキストラバージンオリーブ油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ミニトマトはヘタを取りフライパンに並べ入れる。
・ にんにくはみじん切り。
② を加えて蓋、強めの中火2~3分蒸し焼き。
③ 器に盛りEXVオリーブ油をかける。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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