NHK「まる得マガジン」
毎日食べたい!トマト活用術。
第2回は「パパッとトマト」です。
簡単に作れる副菜を取り上げてくださいました。
おつまみとしても◎な平仲亜貴子さんのレシピ
早速ご紹介します。
トマト活用術
① トマトの種類&切り方
② パパッとトマト
③ まんぷくトマト
④ 残念トマトが大変身
⑤ 絶品!トマトだし
⑥ 万能トマト調味料~和風&中華
⑦ 万能トマト調味料~ケチャップ&トマトソース
⑧ トマトスイーツ
「トマトザーサイ豆腐」
切ってのせてパパっと。
材料(2人分)
木綿豆腐:200g
@ミニトマト:4個
@ザーサイ:味付き15g
@ねぎ:大さじ1
@ハム:1枚
ごま油:大さじ1
醤油:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 豆腐はペーパータオルに包んで15分おき水けをきる。
・ ミニトマトは1㎝の角切り。
・ ザーサイ、ねぎ、ハムはみじん切り。
② 豆腐は大きめにちぎって器に盛り@をのせてごま油と醤油をかける。
「トマトアボカドわさび」
和えるだけでパパッと。
材料(2人分)
トマト:中3個
アボカド:1/2個
@醤油:大さじ1/2
@おろしわさび:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ トマトは一口大。
・ アボカドは種を除いて皮をむき食べやすく切る。
② 混ぜ合わせた@をかけて和える。
「ガーリック蒸し」
蒸し焼きでパパッと。
材料(2人分)
ミニトマト:10個
@にんにく:1片
@ドライオレガノ:少々
@ドライバジル:少々
@塩:小さじ1/8
@オリーブ油:適量
@水:大さじ3
エキストラバージンオリーブ油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ ミニトマトはヘタを取りフライパンに並べ入れる。
・ にんにくはみじん切り。
② @を加えて蓋、強めの中火で2~3分蒸し焼き。
③ 器に盛りEXVオリーブ油をかける。
HMV&BOOKS online Yahoo!店
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!