NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「おかずのタネでラクラク晩ごはん」
夏の食卓に欠かせない3種の薬味
・青じそ
・みょうが
・しょうが
早速ご紹介します!
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「さわやか薬味醤油」
材料
青じそ:10枚
しょうが:20g
みょうが:3個(60g)ねぎでも◎
醤油:大さじ6
砂糖:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 青じそは茎を除いて1㎝四方。
・ しょうがはよく洗い皮付きのまません切り。
・ みょうがは薄い小口切り。
・ 醤油に砂糖を入れて溶かるまでよく混ぜる。
② 薬味を加えてサックリ混ぜる。
③ 冷蔵庫で1日おく。
※ 冷蔵庫で2~3日保存。
「マグロのさわやか薬味丼」
カツオでも美味しい。
材料(2人分)
刺身用まぐろ:160g
さわやか薬味醤油:大さじ4
ごはん:適量
焼き海苔:全形1/2枚
作り方
① 下ごしらえ
・ マグロは薄切り。
・ 薬味醤油をかけてよく絡める。
・ ラップをして冷蔵庫で味をなじませる。
② 器に温かいごはんを盛り、ちぎった焼き海苔をのせる。
③ マグロを薬味ごとのせる。
④ たくあんやわさびを添えても◎
「こんがり手羽先の薬味醤油」
材料(2人分)
サラダ油:大さじ1
鶏手羽先:6本(300g)
さわやか薬味醤油:大さじ4
おくら:6本(50g)
作り方
① フライパンにサラダ油を中火で熱し、水けを拭いた手羽先を並べる。
※ 皮の厚い方を下に。
② 弱めの中火で8分焼く。
③ 焼き色がついたら返し、さらに4分火を通す。
④ 温かいうちにさわやか薬味醤油を絡める。
※ 温かいうちがよくなじむ。
⑤ 炒めたオクラと和える。
6月号↓
おかずのタネでラクラク晩ごはん
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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