【DAIGOも台所】「たこの中華風オクラソース」作り方|ネバネバ食材

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2022年6月7日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します!

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今日の推し!

豚しゃぶのとろろみぞれ
たこの中華風オクラソース
納豆肉みそうどん

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「たこの中華風オクラソース」

材料(2人分)

オクラ:5本
@しょうが:小さじ2
@万能ねぎ:4本
@粉山椒:適量
ゆでだこ(足):100g
キュウリ:1本
セロリ:1本
塩:適量
【野菜の下味】
塩:小さじ1/3
ごま油:小さじ1/3
【ソース】
醤油:大さじ1
酢:小さじ1/2
砂糖:小さじ1/4
水:大さじ1
ごま油:小さじ1/3

作り方

① 下ごしらえ
・ しょうがはみじん切り。
・ 万能ねぎは小口切り。
② オクラソース 
・ オクラは塩でもみ、塩を入れた熱湯で3分ゆでる。
・ 水に落として粗熱を取り、粗みじんにしてボウルに入れる。
・ 万能ねぎ、しょうが、粉山椒を加える。
・ ソースの醤油、酢、砂糖、水、ごま油と混ぜ合わせる。
③ キュウリ&セロリ
・ キュウリは縦半分に切ってスプーンで種を取り、斜め2㎜厚さの薄切り。
・ セロリは斜め2㎜厚さ。
・ キュウリとセロリを合わせて、野菜の下味の塩をまぶす。
・ 水分を軽く取り、野菜の下味のごま油をまぶして器に盛る。
④ たこを薄切りしてのせ、オクラソースをかける。

1人分

96kcal 塩分2.5g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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