NHK「まる得マガジン」
毎日食べたい!トマト活用術。
第3回は「まんぷくトマト」です。
肉や魚と合わせたボリュームたっぷりのメニューを学びました。
日々のランチや夕食に活躍する平仲亜貴子さんのレシピ
早速ご紹介します。
トマト活用術
① トマトの種類&切り方
② パパッとトマト
③ まんぷくトマト
④ 残念トマトが大変身
⑤ 絶品!トマトだし
⑥ 万能トマト調味料~和風&中華
⑦ 万能トマト調味料~ケチャップ&トマトソース
⑧ トマトスイーツ
「ピリ辛トマトラーメン」
材料(2人分)
トマト:400g
生中華麺:2玉
にんにく:1片
豆板醤:小さじ1/2
ごま油:大さじ1
@水:3カップ
@中華風顆粒スープの素:小さじ2
@塩:小さじ1
@コショウ:少々
ⓑもやし:80g
ⓑキャベツ:100g
ⓑトマト大:輪切り4枚
ⓑ半熟卵:2個
作り方
① 下ごしらえ
・ もやし、キャベツは茹でる。
・ トマトは1㎝幅の輪切り。
・ 半熟卵は縦半分。
・ にんにくはみじん切り。
・ トマトは乱切り。
② 鍋にごま油、にんにく、豆板醤を中火で炒める。
③ 香りが立ったらトマトと@を加える。
④ 煮立ったら弱火、蓋をして15分煮る。
※ トマトが煮崩れるまで。
⑤ 別鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を表示通りにゆでる。
⑥ ザルに上げて水けをきり器に盛る。
⑦ スープを注ぎ具材を彩りよく盛る。
「トマトと長芋とえびのオイスターソース炒め」
材料(2人分)
トマト:中150g
長芋:200g
冷凍むきエビ:大100g
細ねぎ:1本
@オイスターソース:大さじ1
@醤油:小さじ1
@中華風顆粒スープの素:小さじ1/2
塩・コショウ:各少々
ごま油:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ トマトは乱切り。
・ 長芋は1㎝厚さの半月形。
・ むきエビは解凍して水けを拭く。塩・コショウ。
・ 細ねぎは小口切り。
・ @を混ぜ合わせる。
② フライパンにごま油を中火で熱し、エビの両面をこんがり焼く。
③ 長芋を加えて炒め、焼き色がついたらトマトを加えて混ぜる。
④ @を回しかけサッと炒め合わせる。
⑤ 器に盛り、細ねぎを散らす。
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!