2022年6月13日(月)NHK「きょうの料理」
笠原将弘さんの試作を重ねた本格スパイスカレー
そしてて3種の野菜で手軽に作る福神漬け
合わせてご紹介します!
「バターチキンカレー」
パウダーの配合がポイント。
カルダモンは香りづけ。
チリパウダーは一味唐辛子や柚子胡椒、豆板醤にかえても◎
材料(3~4人分)
鶏もも肉:1枚(300g)
玉ねぎ:1個(200g)
生椎茸:4枚
新ごぼう:80g
にんにく:1片
@コリアンダー(粉):大さじ1.5
@チリパウダー:大さじ1.5
@クミン(粉):大さじ1
@カルダモン(粉):大さじ1
@ターメリック(粉):大さじ1/2
ⓑホールトマト水煮缶:1缶(400g)
ⓑだし:1カップ(カツオと昆布の合わせ出しがおすすめ)
生クリーム:1カップ
ごはん:適量
福神漬け:適量
塩・コショウ:適量
サラダ油:大さじ1
みりん:大さじ4
醤油:大さじ3
バター:30g
作り方
①下ごしらえ
・ 玉ねぎは半量をみじん切り、残りはくし形に切る。
・ にんにくはみじん切り。
・ 椎茸は軸を除いて四つ割りに。
・ ごぼうはよく洗って皮ごと一口大の乱切り、水から柔らかくなるまで下ゆでする。
・ 鶏肉は一口大、両面に塩・コショウ(各少々)をふる。
② フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして入れる。
③ 焼き目がついたら、上下返してサッと焼く。
※ このまま食べても美味しそうなくらいに!
④ みじん切りの玉ねぎとにんにくを加え、弱火で炒める。
⑤ しんなりしたら@を加え、香りがたつまで炒める。
⑥ ⓑを加えてトマトを木べらでつぶし、みりん、醤油を加える。
⑦ くし形玉ねぎ、椎茸、ごぼうを加え、アルミ箔をかぶせて落とし蓋をし20分煮る。
⑧ アルミ箔を外しバター、生クリームを加えて10分煮る。
⑨ 塩・コショウ(各少々)で味を調える。
⑩ 温かいごはんを器に盛り、カレーをかけ福神漬けを添える。
「福神漬け」
材料
キュウリ:2本(200g)
なす:2個(160g)
新しょうが:60g
@醤油:180㎖
@きび糖:120g(砂糖でも◎)
@酢:大さじ4
塩:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ キュウリは5㎜厚さの輪切りに。
・ なすは5㎜厚さの半月形。
・ 新しょうがは皮をスプーンでこそげ、薄切りにする。
② ボウルに野菜を入れて塩をまぶし、30分置く。サッと洗い、水けを絞る。
③ 鍋に@と野菜を入れて中火、煮立ったら火を止めてそのまま冷ます。
④ 野菜を取り出し、煮汁だけをもう一度煮立たせる。
⑤ 野菜を戻し入れ、火を止めて冷ます。
⑥ ④⑤をもう一度繰り返し、汁ごと保存容器に移す。
※ 冷蔵庫で1週間保存可能。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!