2022年6月13日(月)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今日のレシピは
止まらないおいしさの「ささみのコーン炒め」
計量をマスターしたDAIGOさんと
ミスチルつながりの川﨑先生は親和性が◎(笑)
早速ご紹介します!
今日の推し!
「ささみのコーン炒め」
「コーンキーマカレー」
「とうもろこしの香味揚げ」
「ささみのコーン炒め」
材料(2人分)
とうもろこし:1/2本
水:1ℓ
塩:20g
ささみ:4本(200g)
青ねぎ:1本
しょうが:小さじ1/2
サラダ油:小さじ2
【ささみの下味】
塩:小さじ1/4
酒:小さじ1
醤油:小さじ1/2
コショウ:適量
片栗粉:小さじ1
【合わせ調味料】
塩:小さじ1/4
酒:小さじ1
水:小さじ1
ごま油:小さじ1/2
コショウ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ しょうがはみじん切り。
・ とうもろこしは薄皮を1~2枚残すまで剥く。鍋に分量の水、塩、とうもろこしを入れて10分ゆでて火を止め、そのまま冷やす。
・ 青ねぎは5㎜幅の小口切り。
・ ささみは筋を取って1.5㎝角。
・ ささみに下味の塩、酒、醤油、コショウを加えて混ぜ、片栗粉をまぶす。
・ 合わせ調味料の塩、酒、水、ごま油、コショウを合わせる。
・ とうもろこしの実を芯から外す。
② 鍋に油を熱し、ささみを加えてほぐしながら中火で炒める。
③ しょうがを加えて香りを出し、とうもろこしを加えて炒める。
④ 青ねぎ、合わせ調味料を加えて強火でからめる。
⑤ 仕上げて器に盛る。
194kcal 塩分1.9g
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!