【3分クッキング】ワタナベマキ「蒸しじゃがいものツナトマトソース」作り方

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2022年6月10日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!

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「蒸しじゃが芋のツナトマトソース」

材料(4人分)

じゃがいも:6個(900g)
トマト:大2個(400g)
玉ねぎ:1個(200g)
にんにく:1片
ブラックオリーブ(スライス):1袋(25g)
ライトツナフレーク:2袋(160g)
白ワイン:大さじ4
塩:小さじ2/3
【ガーリックトースト】
バゲット:1/2本(160g)
にんにく:1/2片

パセリ:適量
粗挽黒コショウ:適量
オリーブ油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま蒸気が上がった蒸し器に入れ強火25~30分蒸す。
※ 茹でる場合は、水1ℓに塩小さじ1の塩水で。
・ トマトは1㎝角に切る。
・ パセリ玉ねぎにんにくはそれぞれみじん切り。
・ ブラックオリーブは粗みじん切り。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1)とにんにくを入れ、火にかけて炒める。
③ 香りが立ったら玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
④ トマトを加えて軽くくずしながら炒める。
⑤ 白ワインツナは汁ごと、ブラックオリーブを加えてひと煮立ち。
⑥ 蓋をして、弱火5~6分煮る。
⑦ を加えて混ぜる。
⑧ ガーリックトースト
・ バゲットは長さを半分に切って4つ割り。
・ オリーブ油(小さじ2)をかけ、オーブントースターでカリッと焼く。
・ にんにくの切り口をこすりつけて香りを移す。
⑨ じゃがいもは半分に切る。
⑩ 器にソースを等分に広げ、じゃがいもをのせる。
⑪ ガーリックトーストを添え、全体に粗挽黒コショウをふる。
⑫ パセリを散らし、好みでオリーブ油(少々)をかける。 

1人分

439kcal 塩分2.4g

6月号です↓

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どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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