【まる得マガジン】平仲亜貴子「トマトだし」トマト活用術⑤

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NHK「まる得マガジン
毎日食べたい!トマト活用術。

第5回は「絶品!トマトだし」です。
トマトのエキスを抽出したトマトだしは
+塩で美味しいスープに
また
酢の物や煮物に加えてもワンラックアップでいる優れもの!

平仲亜貴子さんのレシピ
早速ご紹介します。 

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トマト活用術

① トマトの種類&切り方
② パパッとトマト
③ まんぷくトマト
④ 残念トマトが大変身
⑤ 絶品!トマトだし
⑥ 万能トマト調味料~和風&中華
⑦ 万能トマト調味料~ケチャップ&トマトソース
⑧ トマトスイーツ

「トマトだし」

材料(2カップ強)

トマト:400g(トマトは複数合わせるとよりおいしい)
水:3カップ

作り方

① トマトはヘタを除きざく切り。
② 鍋にトマトを入れて火にかける。
③ 沸いたら弱火にして15分煮る。
④ ザルとぺーパータオルで静かに濾す。
※絞らない!
※ 冷蔵庫で2日保存
※ 濾したトマトはスクランブルエッグにしても◎

「冷製スープ」

材料(2人分)

トマトだし:1カップ
塩:少々
ミニトマト:1個分

作り方

① 下ごしらえ
・ ミニトマトは角切り。
② 鍋にトマトだしを入れて温める。
③ が溶けたら粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
④ 器に注ぎミニトマトを加える。

「鶏肉じゃが」

砂糖と醤油を控え
だしの旨みを生かすレシピ。

材料(2人分)

ミニトマト:8個
鶏もも肉:1枚
じゃがいも:1個
玉ねぎ:1個
@トマトだし:1カップ
@砂糖:大さじ1/2
@みりん:大さじ1/2
@醤油:小さじ1
@塩:小さじ1/2
サラダ油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏もも肉とじゃがいもは一口大に。
・ 玉ねぎはくし形。
② 鍋にサラダ油中火で熱し鶏肉を焼く。
③ こんがり色づいたらじゃがいも玉ねぎを加えて軽く炒める。
④ を加えて煮立ったら蓋、アクを除きながらじゃがいもに火が通るまで煮る。
⑤ 仕上げにミニトマトを加え火を通す。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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