【まる得マガジン】平仲亜貴子「万能トマト調味料~和風&中華」トマト活用術⑥

スポンサーリンク

NHK「まる得マガジン
毎日食べたい!トマト活用術。

第6回は「万能トマト調味料~和風&中華」です。

平仲亜貴子さんのレシピ
早速ご紹介します。 

スポンサーリンク
スポンサーリンク

トマト活用術

① トマトの種類&切り方
② パパッとトマト
③ まんぷくトマト
④ 残念トマトが大変身
⑤ 絶品!トマトだし
⑥ 万能トマト調味料~和風&中華
⑦ 万能トマト調味料~ケチャップ&トマトソース
⑧ トマトスイーツ

「和風トマト調味料」

ショウガが効いた和風は
麺つゆのようにドレッシングや炒め物、煮物に活躍!

材料(2人分)

トマト:大1/2個
醤油:1/4カップ
みりん:1/4カップ
※ 煮切っても◎
おろししょうが:1.5片
おろしにんにく:1片
サラダ油:大さじ2

作り方

① トマトは1㎝角。
② すべての材料を混ぜ合わせ、清潔な保存容器に入れる。
※ 冷蔵庫で3日間保存。

「きんぴらごぼう」

材料(2人分)

和風トマト調味料:大さじ5
ゴボウ:100g
人参:20g
サラダ油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ ゴボウはタワシでよく洗う。
・ 回しながら4~5㎝長さに薄く削る(ささがき)
・ 人参はごぼうと長さを揃えて細切り。
② フライパンにサラダ油を中火で熱し野菜をサッと炒める。
③ 和風トマト調味料を加え水分がなくなるまで煮詰める。

「中華トマト調味料」

トマトで辛みがまろやかに。
香味野菜の風味も加わって印象的な味わいに。
ギョーザのたれやドレッシングとしても使える調味料。

材料

トマト:大1個
ねぎ:20g
しょうが:小1片
にんにく:1/2片
白ごま:小さじ2
醤油:大さじ2
酢:大さじ1
ごま油:大さじ1
塩:小さじ1
豆板醤:小さじ1/4

作り方

① 下ごしらえ
・ ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切り。
・ トマトは1㎝角。
② 全ての材料を混ぜ合わせ、清潔な保存容器に入れる。
※ 冷蔵庫で3日間保存。

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました