【まる得】平仲亜貴子「万能トマト調味料!ケチャップ&トマトソース」トマト活用術⑦

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NHK「まる得マガジン
毎日食べたい!トマト活用術。

第7回は「万能トマト調味料」です。

手づくりのケチャップとトマトソースは
加える調味料をシンプルにして
トマトの旨みを生かしたレシピです。
早速ご紹介します!

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トマト活用術

① トマトの種類&切り方
② パパッとトマト
③ まんぷくトマト
④ 残念トマトが大変身
⑤ 絶品!トマトだし
⑥ 万能トマト調味料~和風&中華
⑦ 万能トマト調味料~ケチャップ&トマトソース
⑧ トマトスイーツ

「手作りケチャップ」

加える調味料はシンプルにして
料理が引き立ち
濃厚ながらも優しい味わいのケチャップに。

材料

@トマト:大2個(400g)
@玉ねぎ:50g
@りんご:40~50g
@にんにく:1/2片
ⓑローリエ:1枚(好みで)
ⓑクローブ:少々(2振り)好みで
ⓑシナモンパウダー:少々(2振り)好みで
ⓑ赤唐辛子:1/3本
ⓑ砂糖:小さじ2
ⓑ塩:小さじ1
ⓑ酢:大さじ1
コショウ:適宜

作り方

① を粗く刻んでミキサーに入れて滑らかに撹拌。
② 鍋に移して中火にかける。
③ 沸いたらを加えて弱火
④ 時々混ぜながら汁けを飛ばす。
⑤ 混ぜたときに鍋底に筋が残るまで煮詰めたらOK。
⑥ 好みでコショウをふる。
⑦ 赤唐辛子ローリエを除き、粗熱を取って保存容器に移す。
※ 冷蔵庫で1週間保存。

「極上ナポリタン」

材料(2人分)

@手づくりケチャップ:大さじ6
@バター20g
スパゲッティ:160g
玉ねぎ:1/2個
ウィンナーソーセージ:4本
ピーマン:1個
オリーブ油:大さじ2
にんにく:1片
粗挽黒コショウ:適量
粉チーズ:適宜
タバスコ:適宜

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは繊維に沿って薄切り。
・ ソーセージは1㎝幅の斜め切り。
・ ピーマンは縦半分に切って種を除き、横細切り。
② フライパンにオリーブ油とにんにくを中火で熱する。
③ 香りが立ったら玉ねぎ、ソーセージ、ピーマンを炒める。
④ 野菜がしんなりしたら@を加えてよく混ぜ合わせる。
⑤ 鍋に湯(2ℓ)を沸かし塩(20g)を入れてスパゲッティを表示通り茹でる。
⑥ ザルに上げて水けをきり、フライパンに加えて混ぜ合わせる。
⑦ 器に盛り黒コショウをふる。
⑧ 粉チーズ、タバスコをかけても◎

「トマトソース」

火にかけないフレッシュトマトソースは
トマトの瑞々しさと酸味が立ちキリっとした後味に。
ハーブの香りで華やかに仕上がる。

材料(2人分)

トマト:大1個(200g)
生バジル:3枚
にんにく:1片
エキストラバージンオリーブ油:1/4カップ
ドライオレガノ:小さじ1
塩:小さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ にんにくはみじん切り。
・ トマトは1㎝角。
② すべての材料を混ぜ合わせて清潔な保存容器に入れる。
※ 冷蔵庫で3日間保存。
※ ポークソテー&グリル野菜にかけても◎

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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