2022年6月10日(金)NHK「きょうの料理」
ゆる痩せトリオによる
高タンパク&低糖質レシピです。
早速ご紹介します!
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ゆる痩せトリオのレシピ
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重信初江「豚もも肉の野菜巻き」
太巻きをイメージした野菜巻き。
レンチン調理で油不使用なのでエネルギーも低め。
材料(2人分)
豚もも薄切り:200g(6~8枚)
おくら:8本(80g)
赤パプリカ:1/2個(正味80g)
エリンギ:1パック(100g)
@酒:大さじ1/2
@塩:小さじ1/4
@コショウ:少々
【しょうがダレ】
おろししょうが:大さじ2
ごま油:小さじ1
塩:小さじ1/4
コショウ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ オクラはヘタを切り落とす。
・ パプリカは縦3~4㎜幅に切る。
・ エリンギは縦細切り。
・ ボウルに@を入れて混ぜ、豚肉を加えて軽く揉む。
② 豚肉の半量を少し重ねて縦に並べる。
③ 野菜の半量を肉の手前に並べ、手前からしっかり巻く。
④ 残りも同様に巻く。
⑤ 巻き終わりを下にして耐熱器に並べ、ふんわりラップして600Wで3分レンチン。
⑥ 上下返してさらに3分チン、そのまま5分おいて余熱で火を通す。
⑦ 食べやすく切って器に盛る。
⑧ 肉と野菜から出た汁(大さじ2)をしょうがダレの材料に加えて混ぜ合わせ添える。
※ 残りの汁は汁物に加えても◎
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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