2022年6月10日(金)NHK「きょうの料理」
ゆる痩せトリオによる
高タンパク&低糖質レシピです。
エビチリならぬ
たこチリ!
しらいのりこさんのレシピ
早速ご紹介します!
>>関連タグ→しらいのりこ
ゆる痩せトリオのレシピ
しらいのりこさん
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しらいのりこ「たこチリ」
材料(2人分)
茹でタコの足:200g
乾燥きくらげ:5g
トマト:小1個(150g)
玉ねぎ:1/4個(50g)
@豆板醤:小さじ1
@しょうが:1片
@にんにく:1片
ⓑトマトケチャップ:大さじ1
ⓑオイスターソース:小さじ1
片栗粉
ごま油
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにく、しょうがはみじん切り。
・ きくらげはたっぷりの水に30分つけて戻し、堅い根元を除いて食べやすく切る。
・ トマトは小さめの乱切り。
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ タコは大きめのぶつ切りにし、片栗粉(大さじ1)をまぶす。
② フライパンにごま油(小さじ2)と@を入れて弱火で炒める。
③ 香りが立ったら玉ねぎ、トマト、水(1/2カップ)を加える。
④ 中火で3~4分炒める。
⑤ 汁けが少なくなったらきくらげ、タコ、ⓑを加えさらに1分炒める。
1人分
197kcal 塩分1.8g タンパク質23.3g 脂質5.0g
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!