【きょうの料理】杉本節子「高野豆腐と鶏もも肉の照り焼き」ストック食材

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2022年6月17日(金)NHK「きょうの料理
京町家・杉本家の暮らしと知恵シリーズ

今回は梅雨を意識し
使い残した乾物、缶詰などのストック食材の整理・消費を学びました。
バリエ豊かなおばんざいレシピ
早速ご紹介します!

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「高野豆腐と鶏もも肉の照り焼き」

食べ応えある主菜に。

材料(2~3人分)

高野豆腐:2枚(35g)
鶏もも肉:1枚(250g)
しょうが:20g
@水:1/2カップ
@砂糖:大さじ2
@醤油:大さじ1.5
@みりん:大さじ1
@酒:小さじ2
貝割菜:適量
塩・コショウ
サラダ油

1人分

300kcal 塩分g

作り方

① 下ごしらえ
・ 高野豆腐は表示通り戻し水けをしっかり絞る。一口大にちぎり、塩・コショウ(各少々)をふる。
※ 手でちぎって断面を複雑に。
・ 鶏肉は3~4㎝角に切り、塩・コショウ(各少々)をふる。
・ しょうがはよく洗い、皮ごと薄切り。
・ 貝割菜は根元を切り落とす。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れる。
③ 焼き色がついたら上下返し、高野豆腐を加えて両面じっくり焼く。
④ 鶏肉高野豆腐の両面に焼き色がついたらしょうがを加える。
※ 甘めのしっかり味に。
⑤ 蓋をして弱めの中火7~8分煮る。
⑥ 途中で1~2度全体を混ぜる。
⑦ 汁けが少なくなったら蓋を取って火を強め、煮汁をとばしながら絡める。
⑧ テリが出たら器に盛り、貝割菜を散らす。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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