2022年6月12日(日)テレビ東京「男子ごはん」
「スタミナ定食」のレシピです。
早速ご紹介します!
「さっぱりオクラのごま酢和え」
材料(2人分)
おくら:6本
すし酢:小さじ2
黒すりごま:小さじ2
塩:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ オクラはヘタの先を落とし、ガクの部分を切り落とす。
・ 塩を加えた熱湯で40秒茹でる。
※ シャキッと食感を残す。
・ 冷水で冷やし、水けを拭いて3等分。
② ボウルに①、すし酢、黒すりごまの順に入れて和える。
「ピリ辛青唐辛子のにんにくスープ」
材料(2人分)
青唐辛子:1本
にんにく:3片
貝割大根:適量
サラダ油:大さじ1
水:400㏄
半練り鶏ガラスープの素:小さじ1.5
塩:ひとつまみ
作り方
① 下ごしらえ
・ 貝割大根は根元を切り落とす。
・ 青唐辛子は小口切り。
・ にんにくは縦半分。
② 小鍋にサラダ油、にんにく、青唐辛子を入れてたまに混ぜながら弱火でじっくり炒める。
※ にんにくは断面を下に。
③ 香りが出てきたら水、鶏ガラスープの素を加えて3~4分煮る。
④ 味をみて塩で調える。
⑤ 器に入れて貝割大根をのせる。
「チーズのルーローハン」
材料(2人分)
豚小間肉:300g
たけのこ水煮:100g
椎茸:6個
玉ねぎ:80g
にんにく:1片
しょうが:1片
@八角:2個
@醤油:大さじ4
@紹興酒:大さじ2
@オイスターソース:大さじ1
@みりん:大さじ1
@砂糖:小さじ2
サラダ油:大さじ1
ピザ用チーズ:80g
あつあつごはん:2人分
パルミジャーノ・レッジャーノ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚肉は1㎝角。
・ タケノコ、椎茸は5㎜角。
・ 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り。
・ @を混ぜる。
② フライパンを熱してサラダ油を引きにんにく、しょうがを中火で炒める。
③ 香りが出てきたら豚肉を加え、ほぐしながら強火で炒める。
④ 肉の色が変わったら玉ねぎ、タケノコ、椎茸を加えて炒める。
⑤ 少ししんなりしたら@を加えて炒め煮する。
※ 水分がなくなったら1人分ずつ盛りつける。
⑥ 丼の半分くらいまでごはんを盛り、ピザ用チーズを散らし残りのごはんを重ねる。
⑦ 具材をかけてチーズをおろす。
※ にんにくスープをかけて味変しても◎
これまでの「スタミナ定食」レシピ
「にんにくの芽と青唐辛子と牛タンの味噌炒め」
「モロッコいんげんのしょうが炒め和え」
「大和芋のすまし汁・なすの辛子煮」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!