【男子ごはん】栗原心平「チーズのルーローハン」スタミナ定食

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2022年6月12日(日)テレビ東京「男子ごはん
「スタミナ定食」のレシピです。
早速ご紹介します!

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「さっぱりオクラのごま酢和え」

材料(2人分)

おくら:6本
すし酢:小さじ2
黒すりごま:小さじ2
塩:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ オクラはヘタの先を落とし、ガクの部分を切り落とす。
・ を加えた熱湯40秒茹でる。
※ シャキッと食感を残す。
・ 冷水で冷やし、水けを拭いて3等分。
② ボウルにすし酢黒すりごまの順に入れて和える。

「ピリ辛青唐辛子のにんにくスープ」

材料(2人分)

青唐辛子:1本
にんにく:3片
貝割大根:適量
サラダ油:大さじ1
水:400㏄
半練り鶏ガラスープの素:小さじ1.5
塩:ひとつまみ

作り方

① 下ごしらえ
・ 貝割大根は根元を切り落とす。
・ 青唐辛子は小口切り。
・ にんにくは縦半分。
② 小鍋にサラダ油にんにく青唐辛子を入れてたまに混ぜながら弱火でじっくり炒める。
※ にんにくは断面を下に。
③ 香りが出てきたら鶏ガラスープの素を加えて3~4分煮る。
④ 味をみてで調える。
⑤ 器に入れて貝割大根をのせる。

「チーズのルーローハン」

材料(2人分)

豚小間肉:300g
たけのこ水煮:100g
椎茸:6個
玉ねぎ:80g
にんにく:1片
しょうが:1片
@八角:2個
@醤油:大さじ4
@紹興酒:大さじ2
@オイスターソース:大さじ1
@みりん:大さじ1
@砂糖:小さじ2
サラダ油:大さじ1
ピザ用チーズ:80g
あつあつごはん:2人分
パルミジャーノ・レッジャーノ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 豚肉は1㎝角。
・ タケノコ、椎茸は5㎜角。
・ 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り。
・ を混ぜる。
② フライパンを熱してサラダ油を引きにんにく、しょうが中火で炒める。
③ 香りが出てきたら豚肉を加え、ほぐしながら強火で炒める。
④ の色が変わったら玉ねぎタケノコ椎茸を加えて炒める。
⑤ 少ししんなりしたらを加えて炒め煮する。
※ 水分がなくなったら1人分ずつ盛りつける。
⑥ 丼の半分くらいまでごはんを盛り、ピザ用チーズを散らし残りのごはんを重ねる。
⑦ 具材をかけてチーズをおろす。
※ にんにくスープをかけて味変しても◎

これまでの「スタミナ定食」レシピ

にんにくの芽と青唐辛子と牛タンの味噌炒め
モロッコいんげんのしょうが炒め和え
大和芋のすまし汁・なすの辛子煮

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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