2022年6月18日(土)テレビ朝日系「ごはんジャパン」
北海道函館の海の幸を使ったメニュー
早速ご紹介します!
「ホッケの蒸し煮」
材料(2人分)
ホッケ干物:1枚
しょうが:1片
万能ねぎ:1/4束
長ねぎ:1/3本
麺つゆ:10㎖
水:95㎖
酒:5㎖
作り方
① 下ごしらえ
・ 干物の頭と尻尾を落とす。
② 油を引いたフライパンで皮目から強火で2分焼く。
③ 返して身も焼く。
④ 火が通ってきたらタレを絡める。
⑤ しょうがを加えて蓋をして3分蒸し煮。
⑥ 万能ねぎを加える。
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「海鮮丼のタレ」
材料
濃口醤油:80㎖
だし:30㎖
みりん:40㎖
片栗粉:少々
作り方
① 鍋に材料を入れて加熱。
※ 海鮮丼の酢飯は、若い昆布をサッと茹でて、ゴマと昆布とともに混ぜ込んでいます。
※ みそ汁に使いがちな若い昆布の新たな使い道。
カリふわ「ホッケの香り揚げ」
材料
小麦粉
ベーキングパウダー
ビール
作り方
① ホッケに醤油を塗る。
② 衣をつけて揚げる。
関連レシピ
笹岡隆次さん情報
恵比寿 笹岡 新丸ビル店 (大手町/日本料理)
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!