【ごはんジャパン】笹岡隆次「根ぼっけの蒸し煮・海鮮丼のタレ」作り方

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2022年6月18日(土)テレビ朝日系「ごはんジャパン

北海道函館の海の幸を使ったメニュー
早速ご紹介します!

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「ホッケの蒸し煮」

材料(2人分)

ホッケ干物:1枚
しょうが:1片
万能ねぎ:1/4束
長ねぎ:1/3本
麺つゆ:10㎖
水:95㎖
酒:5㎖

作り方

① 下ごしらえ
・ 干物の頭と尻尾を落とす。
② を引いたフライパンで皮目から強火2分焼く。
③ 返して身も焼く。
④ 火が通ってきたらタレを絡める。
⑤ しょうがを加えて蓋をして3分蒸し煮。
⑥ 万能ねぎを加える。

「海鮮丼のタレ」

材料

濃口醤油:80㎖
だし:30㎖
みりん:40㎖
片栗粉:少々

作り方

① 鍋に材料を入れて加熱。
※ 海鮮丼の酢飯は、若い昆布をサッと茹でて、ゴマと昆布とともに混ぜ込んでいます。
※ みそ汁に使いがちな若い昆布の新たな使い道。

カリふわ「ホッケの香り揚げ」

材料

小麦粉
ベーキングパウダー
ビール

作り方

① ホッケ醤油を塗る。
② をつけて揚げる。

関連レシピ

笹岡隆次さん情報

恵比寿 笹岡 新丸ビル店 (大手町/割烹・小料理)
★★★☆☆3.55 ■予算(昼):¥1,000~¥1,999

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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