G-1N9MXZG78Z 【相葉マナブまとめ】富津「そら豆」レシピ|生春巻・アヒージョ・ツナ和え
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【相葉マナブまとめ】富津「そら豆」レシピ|生春巻・アヒージョ・ツナ和え

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2022年6月12日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ
「産地ごはん」は
そら豆」を学びます。
地元農家さんの間違いないレシピ
早速ご紹介します!

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「そら豆と塩昆布のツナ和え」

材料(2~3人分)

そら豆:10~13本(30粒)
湯:2ℓ
塩:大さじ2
塩昆布:小さじ1
ツナオイル缶:1缶

作り方

① 下ごしらえ
・ そら豆の実を鞘から取り出す。
・ 黒い筋の反対側に切り込みを入れる。
② 沸騰したを入れる。
③ 豆を2分30秒茹でる。
④ 水けをきり粗熱を取る。
⑤ 薄皮をむく。
⑥ ツナ缶(油ごと)、塩昆布と和える。

「そら豆タマゴサンド」

材料(2人分)

そら豆:80g(14~16粒)
卵:3個
水:大さじ1.5
白だし:大さじ1/2
チーズ:40g
食パン:6枚切り2枚
バター:適量
マヨ:適量
からし:適量
ハム:1枚

作り方

① 下ごしらえ
・ (2ℓ)に(大さじ2)を入れて沸かし、そら豆を2分30秒塩ゆでして薄皮をむく。
・ ボウルに溶き卵白だしチーズを混ぜる。
② サラダ油を引いたフライパンに卵液を1/3量流す。
③ そら豆を散らしながらを焼いて巻く、を数回繰り返す。
④ 食パンバター辛子を塗り、ハム厚焼き卵をのせてマヨをかけ、パンで挟む。

「ベトナム風生春巻き」

ブンのかわりにそうめんを使う。

材料(4本分)

そうめん:1束(50g)
サニーレタス:2枚
大葉:4枚
エビ:4尾
そら豆:12粒
ライスペーパー:4枚
チリソース

作り方

① 下ごしらえ
・ (2ℓ)に(大さじ2)を入れて沸かし、そら豆3分塩ゆで。薄皮をむく。
・ エビは殻付きのまま茹でて殻をむき半分に切る。
・ サニーレタス大葉は洗って食べやすく切る。
・ そうめんは茹でて水洗いし4等分。
② ライスぺーパーを水にくぐらす。
③ 手前にサニーレタス大葉そうめんをのせる。
④ 奥にエビそら豆を交互にのせる。
⑤ 両端を折り込みながら手前から巻く。
⑥ 皿に盛りチリソースをかける。

「そら豆のシューマイ」

材料(20個分)

そら豆:120g(20~25粒)
そら豆(飾り用):20粒
エリンギ:1本
玉ねぎ:40g
焼売の皮:20枚
豚ひき肉:120g
片栗粉:大さじ1.5
酒:大さじ1
醤油:小さじ1
ごま油:小さじ1
砂糖:小さじ1
塩:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ 生のそら豆は薄皮をむいて粗みじん。
・ 玉ねぎエリンギは粗みじん。
・ 玉ねぎ片栗粉をまぶす。
② ボウルにひき肉醤油ごま油砂糖を入れてしっかり混ぜる。
③ 粘りが出たらエリンギそら豆玉ねぎを加えてさらに混ぜる。
④ 皮で包んで飾り用のそら豆を上にのせる。
⑤ サニーレタスを敷いたせいろに入れて中火10分蒸す。
⑥ 器に盛り、辛子醤油でいただく。

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「そら豆のクリームコロッケ」

材料(3~4個分)

そら豆:80g(14~16粒)
玉ねぎ:40g
サラダ油:大さじ1/2
バター:大さじ1/2
小麦粉:10g
牛乳:160㎖
塩:少々
小麦粉:適量
卵:適量
パン粉:適量
揚げ油

作り方

① 下ごしらえ
・ (2ℓ)に(大さじ2)を入れて沸かし、そら豆2分30秒茹でて薄皮をむく。
・ 玉ねぎは薄くスライス。
② サラダ油を引いたフライパンにバターを熱し、玉ねぎ中火で炒める。
③ しんなりしたら小麦粉を加えて炒める。
④ 牛乳を加えて混ぜながら煮立てる。
⑤ そら豆を加え、しっかりトロミをつける。
⑥ サラダ油を塗ったバットにあけて冷蔵庫で30分以上冷やす。
⑦ 4等分して俵型に成形し小麦粉溶き卵パン粉をつける。
⑧ 170℃で2分揚げる。
※ 塩でいただくのが◎

「そら豆のアヒージョ」

材料(2人分)

そら豆:4~5本
にんにく:2片
唐辛子:適量
塩:小さじ2
粗挽きコショウ:適量
オリーブ油:150g
ミニトマト:8~10粒

作り方

① 下ごしらえ
・ そら豆は鞘に深めに切り込みを入れる。
・ にんにくはみじん切り。
② スキレットにそら豆にんにく唐辛子塩・コショウオリーブ油を入れて中火5分加熱。
③ ミニトマトを加えて30秒加熱。

「そら豆のバターどら焼き」

材料(4個分)

そら豆:120g(20~25粒)
砂糖:30g
卵:2個
みりん:大さじ2
水:大さじ2
はちみつ:40g
ホットケーキミックス:150g
バター:15g×4

作り方

① そら豆5分茹でて薄皮をむき、すり鉢ですり潰す。
② 砂糖を加えてさらにすり潰す。
③ ボウルに溶き卵みりんはちみつHMを入れて混ぜる。
④ 180℃のホットプレートで焼く。
⑤ 表面に穴が開いてきたら返し、サッと乾かす程度に焼く。
⑥ バットに取り出して粗熱を取り、バターを挟む。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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