2022年6月13日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!
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「焼きいわしのマリネ」
材料(4人分)
いわし:6尾(800g~900g)
塩:小さじ1/2
コショウ:少々
小麦粉:適量
【マリネ液】
紫玉ねぎ:1/2個(100g)
トマト:2個(300g)
レーズン:30g
白ワインビネガー:大さじ2
塩:小さじ1/3
オリーブ油:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ マリネ液の紫玉ねぎは縦半分に切り、横薄切りに。
・ トマトは1㎝角に切る。
・ レーズンはぬるま湯に5分浸し、水気をきる。
② ボウルにマリネ液の材料を入れて混ぜ、①を加えて混ぜる。
③ いわしの処理
・ いわしはウロコをこそげて頭を切り落とす。
・ 腹側を切って腹ワタを除き、水洗いして水けを拭く。
・ 腹側から中骨のすぐ上に親指を差し込んで頭と尾の両側に動かして開く。
・ 尾の付け根で中骨を折って骨をはずす。
・ 腹骨をすきとり、尾を切り落とす。
・ 片身ずつに切り離して背びれを除く。
④ いわしに塩・コショウ、1枚ずつ小麦粉をしっかりまぶし、余分な粉は落とす。
⑤ フライパン(直径26㎝)にオリーブ油(大さじ1.5)を熱し、いわしの皮目を下にして半量を並べる。
⑥ こんがりするまで両面合わせて5~6分焼き、バットに取り出す。
⑦ フライパンをきれいに拭き、残りも同様に。
⑧ 熱いうちにマリネ液をかける。
※ 粗熱をとっても、さらに冷蔵庫で冷やして食べても◎
6月号です↓
今週の小林まさみさんレシピ
「焼きいわしのマリネ」
「切干大根とキャベツのサブジ」
「プルコギ」
「炒り豆腐」
「ズッキーニブレッド」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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