【DAIGOも台所】「ピリ辛イカ焼き」作り方|イカをさばく

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2022年6月14日(火)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します!

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今日の推し!

イカとキノコのソテー
ピリ辛イカ焼き
洋風いかめし

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「ピリ辛イカ焼き」

材料(2人分)

生食用するめいか:2杯(360g)
甘長唐辛子:10本
白いりごま:大さじ1
柚子胡椒:5g
しょうが:5g
醤油:大さじ2
酒:大さじ3
みりん:大さじ2.5
ごま油:適量

1人分

288kcal 塩分4.4g

作り方

① 下ごしらえ
・ しょうがはみじん切り。
・ するめいかはさばいてワタも取っておき、胴と足を水で洗って水けを拭き取り、胴は7~8㎜幅の輪切り、足は2本ずつに切り分ける。
・ イカのワタに切り込みを入れてしごき出し、包丁で叩く。
・ ボウルに入れて柚子胡椒、醤油、酒、みりんを加えて混ぜる。
・ 甘唐辛子はヘタを取り斜め半分に切る。
② フライパンにごま油(適量)を熱し、甘唐辛子、しょうがを強火で炒める。
③ イカを加えて白っぽくなったら取り出す。
④ フライパンにごま油(適量)を足し、イカのワタを加えて中火で煮詰める。
⑤ 取り出していたイカを戻し入れて手早くからめる。
⑥ 器に盛り、いりごまを散らす。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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