【DAIGOも台所】「ナスの梅煮」作り方|梅干しレシピ

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2022年6月15日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します!

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今日の推し!

ナスの梅煮
鶏とザーサイの梅和え
豚肉のしょうが焼き梅風味

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「ナスの梅煮」

材料(2人分)

なす:2本(300g)
ししとうがらし:6本
赤唐辛子:2本
長ねぎ:1/3本
梅干し:2個
油:適量
【煮汁】
だし:400㎖
みりん:大さじ2+2/3
砂糖:大さじ1
薄口醬油:大さじ2+2/3

作り方

① 下ごしらえ
・ なすはへたを切り落として縦半分、皮目に斜めに細かく切り込みを入れさらに縦半分。
・ 長ねぎは縦半分、3㎜幅の斜め切り。
・ ししとうはヘタを切る。
・ 赤唐辛子と梅干しは種を取る。
② フライパンに油を熱し、赤唐辛子、ナスを中火で炒め、ししとうを加えて炒める。
③ 煮汁のだし、みりん、砂糖、薄口醤油、梅干しを加える。
④ 落し蓋をして中火で4分煮る。
⑤ 器に盛り長ねぎをのせる。

1人分

182kcal 塩分3.6g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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