【DAIGOも台所】「洋風いかめし」作り方|イカをさばく

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2022年6月14日(火)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します!

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今日の推し!

イカとキノコのソテー
ピリ辛イカ焼き
洋風いかめし

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「洋風いかめし」

材料(2人分)

剣先いか:2杯(460g)
冷凍えびピラフ:120g
塩・コショウ:適量
バージンオリーブ油:大さじ1/2
白ワイン:大さじ2
おろしにんにく:小さじ1/3
カットトマト水煮:100g
ブイヨン:80㎖
【アイヨリソース】
マヨネーズ:50g
おろしにんにく:小さじ1/3
塩・コショウ:適量

作り方

① イカの準備
・ 剣先イカは足を胴から引き抜き、胴の軟骨を外す。
・ 内臓と目を切り落とす。
・ くちばしを取り除いて足の触腕と吸盤を切り、5本ずつ2等分。
・ 水で洗って水気を拭き取る。
② イカの胴の先を2㎝切り、凍ったままのえびピラフイカの切り落とした先端を胴に詰める。
③ 爪楊枝で止めて塩・コショウする。
④ フライパンにバージンオリーブ油を熱し、中火で焼く。
⑤ 白ワインを加えておろしにんにくトマトの水煮ブイヨンを加えて煮立る。
⑥ 蓋をして弱火9分蒸し煮。
⑦ アイヨリソースをつくる
・ マヨネーズにおろしにんにくを混ぜる。
・ 塩・コショウで味を調えて器に入れる。
⑧ フライパンの蓋を開けて弱火ソースを煮詰める。
⑨ いかめしを切り分けてソースを器に盛る。
⑩ アイヨリソースを添える。

1人分

426kcal 塩分3.1g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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