【DAIGOも台所】「イカときのこのソテー」作り方|イカをさばく

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2022年6月14日(火)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します!

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今日の推し!

イカとキノコのソテー
ピリ辛イカ焼き
洋風いかめし

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「いかときのこのソテー」

材料(2人分)

剣先いか:1杯(150g)
マッシュルーム:8個
にんにく:小さじ1/2
トマト:1個
バージンオリーブ油:大さじ2
レモン:適量
塩・コショウ:適量

1人分

197kcal 塩分1.4g

作り方

① 下ごしらえ
・ にんにくはみじん切り。
・ マッシュルームは3等分に切る。
・ トマトは8等分のくし形に切る。
・ 剣先イカは切り開いてワタを抜く。胴の皮をむいて洗い、胴は5㎝幅に切って格子状の切り込みを入れ、更に3㎝幅に切る。足は吸盤を取って2本ずつに切り分け、食べやすい長さに切る。
② フライパンにバージンオリーブ油の半量を熱し、マッシュルーム、塩(少量)を加えて強火で炒める。
③ 半ば火が通ったら、イカ、塩(少量)、コショウを加えて炒める。
④ 火を止めて真ん中をあけ、残りのバージンオリーブ油とにんにくを加えて中火で炒める。
⑤ トマトを加えて和え、塩・コショウで味を調える。
⑥ 器に盛り、くし形に切ったレモンを加える。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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