2022年6月15日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!
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「プルコギ」
材料(4人分)
牛切り落とし:400g
玉ねぎ:1個(200g)
白すりごま:大さじ1
サニーレタス:8枚(150g)
青じそ:10枚
【タレ】
@醤油:大さじ3
@砂糖:大さじ2
@酢:大さじ1
@おろしにんにく:小さじ1
@韓国産粗挽粉唐辛子:大さじ1/2(一味唐辛子:少々でも◎)
ごま油:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは縦半分、縦1㎝幅に切る。
・ サニーレタスは大きいものは半分に切る。
・ 牛肉は食べやすく切ってボウルに入れ、タレの材料@を加えて揉み込む。
・ さらにごま油を加えて揉み、玉ねぎを加えて混ぜる。
② フライパンを熱し肉・玉ねぎを汁ごと入れて、色が変わるまで強火で炒める。
③ 玉ねぎから水分が出てきたら、水けが飛ぶまでしっかり炒める。
④ 白ごまを加えて混ぜ、火を止める。
⑤ 器に盛り、サニーレタス、青じそを添える。
⑥ コチュジャン、温かいごはん、大根と人参の甘酢和え、キュウリと桜エビの炒め物を添える。
※ サニーレタスに青じそをのせ、ごはん、プルコギ、コチュジャン、甘酢和え、炒め物をのせて包んでいただく(!)
「大根と人参の甘酢和え」
材料(4人分)
大根:220g
人参:30g
塩:小さじ2/3
酢:1/4カップ
砂糖:大さじ1.5
作り方
① 下ごしらえ
・ 大根は皮を厚めに剥く。
・ 人参とともに6㎝長さのせん切り。
・ 塩をふって10分おく。
② ボウルに酢、砂糖を入れて混ぜ、野菜の水けを絞って加え和える。
「キュウリと桜えびの炒め物」
材料(4人分)
キュウリ:2本(200g)
乾燥桜エビ:8g
塩:小さじ1/3
コショウ:少々
作り方
① キュウリは縦半分、2㎜幅の斜め切り。
② フライパンにごま油(小さじ2)を熱しキュウリ、桜エビを入れて強めの中火で炒める。
③ キュウリが熱くなったら塩・コショウして炒め合わせる。
6月号です↓
今週の小林まさみさんレシピ
「焼きいわしのマリネ」
「切干大根とキャベツのサブジ」
「プルコギ」
「炒り豆腐」
「ズッキーニブレッド」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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