【3分クッキング】小林まさみ「プルコギ」作り方

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2022年6月15日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!

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「プルコギ」

材料(4人分)

牛切り落とし:400g
玉ねぎ:1個(200g)
白すりごま:大さじ1
サニーレタス:8枚(150g)
青じそ:10枚
【タレ】
@醤油:大さじ3
@砂糖:大さじ2
@酢:大さじ1
@おろしにんにく:小さじ1
@韓国産粗挽粉唐辛子:大さじ1/2(一味唐辛子:少々でも◎)
ごま油:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは縦半分、縦1㎝幅に切る。
・ サニーレタスは大きいものは半分に切る。
・ 牛肉は食べやすく切ってボウルに入れ、タレの材料@を加えて揉み込む。
・ さらにごま油を加えて揉み、玉ねぎを加えて混ぜる。
② フライパンを熱し肉・玉ねぎを汁ごと入れて、色が変わるまで強火で炒める。
③ 玉ねぎから水分が出てきたら、水けが飛ぶまでしっかり炒める。
④ 白ごまを加えて混ぜ、火を止める
⑤ 器に盛り、サニーレタス青じそを添える。
⑥ コチュジャン温かいごはん大根と人参の甘酢和えキュウリと桜エビの炒め物を添える。
※ サニーレタスに青じそをのせ、ごはん、プルコギ、コチュジャン、甘酢和え、炒め物をのせて包んでいただく(!)

1人分

383kcal 塩分2.1g

「大根と人参の甘酢和え」

材料(4人分)

大根:220g
人参:30g
塩:小さじ2/3
酢:1/4カップ
砂糖:大さじ1.5

作り方

① 下ごしらえ
・ 大根は皮を厚めに剥く。
・ 人参とともに6㎝長さのせん切り。
・ をふって10分おく。
② ボウルに砂糖を入れて混ぜ、野菜の水けを絞って加え和える。

「キュウリと桜えびの炒め物」

材料(4人分)

キュウリ:2本(200g)
乾燥桜エビ:8g
塩:小さじ1/3
コショウ:少々

作り方

① キュウリは縦半分、2㎜幅の斜め切り。
② フライパンにごま油(小さじ2)を熱しキュウリ、桜エビを入れて強めの中火で炒める。
③ キュウリが熱くなったら塩・コショウして炒め合わせる。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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