【きょうの料理】大森慶子「ミント餅」作り方|レンチンぎゅうひ

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2022年6月20日(月)NHK「きょうの料理
今回のいちおしスイーツは
初夏にぴったりな涼やかな和菓子です。

簡単で清涼感たっぷりの「ミント餅
早速ご紹介します!

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「ミント餅」

材料(2~3人分)

12×7.5×深さ2㎝以上の容器

白玉粉:35g
上白糖:70g
ミントの葉:4g
片栗粉

1人分

140kcal 塩分0g

作り方

① 下準備
・ ミントの葉は細かく刻む。
・ 容器の底に片栗粉を茶漉しでたっぷりとふる。
② 耐熱ボウルに白玉粉を入れ、(70㎖)を少しずつ加えて泡立て器で溶きのばす。
※ 水を一気に加えるとダマになりやすい。
③ 上白糖を加えて混ぜる。
④ ラップはせずに600Wで2分レンチン。
⑤ 耐熱のゴムべらで上下返すように混ぜる。
⑥ ラップはせずに再び30秒レンチン。
※ ツヤが出るまでかける。
⑦ 刻んだミントの葉を加え、まんべんなく行き渡るようによく混ぜる。
⑧ もちを容器に入れ、片栗粉を茶漉しでまんべんなく、もちが見えなくなるまでふる。
⑨ 手で押さえてならし、もちを型の隅まで行き渡らせる。
⑩ 再び片栗粉を茶漉しでもちが見えなくなるまでふる。
⑪ 粗熱が取れたら、ラップはせずに冷凍庫で2~3時間冷やし固める。
⑫ もちと容器の間にナイフを差し込み、もちを取り出す。
⑬ 好みの大きさに切り、刷毛で粉をよく払う。

今回紹介されたレシピ

ミント餅
ジンジャー白玉の冷やししる粉
牛乳かん

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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