2022年6月20日(月)NHK「きょうの料理」
今回のいちおしスイーツは
初夏にぴったりな涼やかな和菓子です。
簡単で清涼感たっぷりの「ミント餅」
早速ご紹介します!
「ミント餅」
材料(2~3人分)
12×7.5×深さ2㎝以上の容器
白玉粉:35g
上白糖:70g
ミントの葉:4g
片栗粉
作り方
① 下準備
・ ミントの葉は細かく刻む。
・ 容器の底に片栗粉を茶漉しでたっぷりとふる。
② 耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水(70㎖)を少しずつ加えて泡立て器で溶きのばす。
※ 水を一気に加えるとダマになりやすい。
③ 上白糖を加えて混ぜる。
④ ラップはせずに600Wで2分レンチン。
⑤ 耐熱のゴムべらで上下返すように混ぜる。
⑥ ラップはせずに再び30秒レンチン。
※ ツヤが出るまでかける。
⑦ 刻んだミントの葉を加え、まんべんなく行き渡るようによく混ぜる。
⑧ もちを容器に入れ、片栗粉を茶漉しでまんべんなく、もちが見えなくなるまでふる。
⑨ 手で押さえてならし、もちを型の隅まで行き渡らせる。
⑩ 再び片栗粉を茶漉しでもちが見えなくなるまでふる。
⑪ 粗熱が取れたら、ラップはせずに冷凍庫で2~3時間冷やし固める。
⑫ もちと容器の間にナイフを差し込み、もちを取り出す。
⑬ 好みの大きさに切り、刷毛で粉をよく払う。
道具なしで始められる かわいい和菓子 / 1冊 TOMIZ/cuoca(富澤商店)
posted with カエレバ
富澤商店オンラインショップ PayPayモール店
今回紹介されたレシピ
「ミント餅」
「ジンジャー白玉の冷やししる粉」
「牛乳かん」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!