2022年6月21日(火)NHK「きょうの料理」
sioの鳥羽周作さんによる
・ 料理がおっくう
・ マンネリ
などのリアルな悩みを
遊び心で楽しく解決するシリーズ「強火で行こうぜ!」です。
マネしたくなるレシピが毎月登場しています。
今月は
晩酌にぴったりのラインナップ。
早速ご紹介します!
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「薄やわポークステーキ」
材料(1人分)
豚肩ロース肉:1枚(100~150g)
@醤油:大さじ1.5
@みりん:大さじ1
@酒:大さじ1
@砂糖::大さじ1
@果汁100%りんごジュース:大さじ1
@おろししょうが:小さじ2
@水:小さじ1
@はちみつ:小さじ1
塩
サラダ油
バター
作り方
① 豚肉は包丁の背で叩いて元の大きさの1.3~1.5倍に薄くのばす。両面に塩(少々)をふる。
② @は混ぜ合わせる。
③ フライパンにサラダ油(大さじ1)を強めの中火で熱し豚肉の片面を1~2分ずつ両面こんがり焼く。
④ フライパンの脂を軽く拭き@を加えて豚肉に絡める。
⑤ 豚肉を取り出して器に盛る。
⑥ フライパンを弱火にし、残ったソースにバター(5g)を加えて溶かし豚肉にかける。
「ガリトマト」
トマトはよく冷やし、できるだけ薄く切る。
好みで岩塩をふる。
材料(1~2人分)
トマト:1個(200g)
しょうがの甘酢漬け:30g
@りんご酢:大さじ1/2
@はつみつ:小さじ1
@塩:少々
オリーブ油
作り方
① トマトは薄切りにしボウルに入れる。
② @を加えて混ぜ器に盛る。
③ しょうがの甘酢漬けを散らし、オリーブ油(少々)をかける。
「やみつきキュウリ」
材料(1~2人分)
キュウリ:1本(100g)
@はちみつ梅干し:塩分8%2~3個分(30~35g)
@青じそ:1枚分
塩昆布:細切り3g
ごま油:小さじ1/2
塩:適宜
削り節:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ キュウリはよく冷やしてしまむきに。
・ 両端を切り落として手で押して割り、食べやすい大きさに切る。
・ 梅干しは種を除いて叩く。
・ 青じそはせん切り。
② ボウルにキュウリ、@を入れて和える。
③ 器に盛って削り節をのせる。
「オクラのおひたし」
材料(1人分)
おくら:5本(50g)
@3倍濃縮めんつゆ:大さじ2
@水:大さじ4~6
塩
作り方
① オクラはガクを薄く剥いて塩(少々)をふり、まな板の上で板摺り。
② 水で洗って熱湯でサッと茹で水けを切る。
③ @を耐熱器に混ぜ合わせ、ラップをして600Wで20秒レンチン。
④ オクラを加え、粗熱が取れたら冷蔵庫で10分浸ける。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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