【きょうの料理】鳥羽周作「ポークステーキ・やみつきキュウリ」作り方

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2022年6月21日(火)NHK「きょうの料理

sio鳥羽周作さんによる
・ 料理がおっくう
・ マンネリ
などの悩みを解決する新シリーズ「強火で行こうぜ!」です。
マネしたくなるレシピが毎月登場するそうです。

今月は
晩酌にぴったりのラインナップ。
早速ご紹介します!

>>関連タグ→鳥羽周作 

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「薄やわポークステーキ」

材料(1人分)

豚肩ロース肉:1枚(100~150g)
@醤油:大さじ1.5
@みりん:大さじ1
@酒:大さじ1
@砂糖::大さじ1
@果汁100%りんごジュース:大さじ1
@おろししょうが:小さじ2
@水:小さじ1
@はちみつ:小さじ1

サラダ油
バター

作り方

① 豚肉は包丁の背で叩いて元の大きさの1.3~1.5倍に薄くのばす。両面に(少々)をふる。
② は混ぜ合わせる。
③ フライパンにサラダ油(大さじ1)を強めの中火で熱し豚肉の片面を1~2分ずつ両面こんがり焼く。
④ フライパンの脂を軽く拭きを加えて豚肉に絡める。
⑤ 豚肉を取り出して器に盛る。
⑥ フライパンを弱火にし、残ったソースバター(5g)を加えて溶かし豚肉にかける。

1人分

440kcal 塩分4.7g

「ガリトマト」

トマトはよく冷やし、できるだけ薄く切る。
好みで岩塩をふる。

材料(1~2人分)

トマト:1個(200g)
しょうがの甘酢漬け:30g
@りんご酢:大さじ1/2
@はつみつ:小さじ1
@塩:少々
オリーブ油

作り方

① トマトは薄切りにしボウルに入れる。
② を加えて混ぜ器に盛る。
③ しょうがの甘酢漬けを散らし、オリーブ油(少々)をかける。

1人分

45kcal 塩分0.6g


「やみつきキュウリ」

材料(1~2人分)

キュウリ:1本(100g)
@はちみつ梅干し:塩分8%2~3個分(30~35g)
@青じそ:1枚分
塩昆布:細切り3g
ごま油:小さじ1/2
塩:適宜
削り節:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ キュウリはよく冷やしてしまむきに。
・ 両端を切り落として手で押して割り、食べやすい大きさに切る。
・ 梅干しは種を除いて叩く。
・ 青じそはせん切り。
② ボウルにキュウリを入れて和える。
③ 器に盛って削り節をのせる。

1人分

25kcal 塩分1.5g

「オクラのおひたし」

材料(1人分)

おくら:5本(50g)
@3倍濃縮めんつゆ:大さじ2
@水:大さじ4~6

1人分

25kcal 塩分1.1g

作り方

① オクラはガクを薄く剥いて(少々)をふり、まな板の上で板摺り。
② 水で洗って熱湯でサッと茹で水けを切る。
③ を耐熱器に混ぜ合わせ、ラップをして600Wで20秒レンチン。
④ オクラを加え、粗熱が取れたら冷蔵庫で10分浸ける。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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