【ベジタ】「ゴーヤーチャンプルー×豚キムチ」作り方

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2022年6月19日(日)TBS系「dai-docoro☆ベジタ

野菜ソムリエ上級プロの関宏美さんが野菜の知識を紹介し
大阪のイタリアンシェフ鈴木浩治さんが料理を作るテンポの良い番組です。
とても短いですがポイントが詰まっていて楽しい!

豚キムチとのハイブリッド「ゴーヤーチャンプルー
早速ご紹介します!

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今回のレシピ豆知識

・ かたくてイボがびっしりと密集しているゴーヤーが◎
・ 果肉よりワタにビタミンCが多く含まれている。
・ マヨで炒めるとβ-カロテンビタミンKの吸収率がUPする。
・ 苦みの正体はモモルデシン
→ 食欲を増進し胃の調子を整える効果が期待されている。

「ゴーヤーチャンプルー」

材料(2人分)

ゴーヤー:1本
豚バラスライス:150g
卵:2個
キムチ:100g
マヨネーズ:40g
濃口醤油:大さじ1/2
かつお節:ひとつまみ

作り方

① 下ごしらえ
・ ゴーヤーのワタを取り2㎜の厚さに切る。
・ 豚バラキムチは食べやすい大きさに。
② フライパンにマヨを入れて火にかけゴーヤー豚バラキムチを炒める。
③ を溶いて加え、炒める。
④ に火が通ったら濃口醤油を加える。
⑤ 器に盛り、かつお節をトッピングする。

1人分

558kcal 塩分g

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鈴木浩治さん情報

大阪市の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」オーナーシェフです。
滋賀県出身。
ミシュラン☆

ラ・ルッチョラ (福島/イタリアン)
★★★☆☆3.09 ■予算(夜):¥15,000~¥19,999

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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