2022年6月20日(月)NHK「うまいッ!」
魚の王様「華姫さわら」
上品なうまみのレシピ
早速ご紹介します。
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「2色竜田揚げ」
材料(2人分)
華姫さわら:300g
甘口醤油:大さじ1.5
おろししょうが:1片
酒:大さじ1.5
片栗粉:適量
【甘酢タレ】
@砂糖:大さじ3
@酢:大さじ5
@甘口醤油:大さじ2
刻みねぎ:適量
レモン:大さじ1.5
作り方
① 下ごしらえ
・ サワラは皮がついた状態で一口大に切る。
・ 甘口醤油、酒、おろししょうがを揉み込んで10分。
・ 鍋に甘酢たれの材料を火にかけて混ぜる。
② 片栗粉をまぶし170℃で3分揚げる。
③ 甘酢たれに刻みねぎ、レモン汁を加え竜田揚げを浸しても◎
「さわらのつみれ汁」
材料(4人分)
サワラの身:300g
サワラのアラ:適量
水:1ℓ
塩:小さじ1/2
うまみ調味料:少々
片栗粉:小さじ1/2
塩:小さじ1/2
おろししょうが:適量
甘口醤油:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 鍋に水(1ℓ)、アラを入れて沸かす。
・ アクを取り、だしを取る。
② 塩、うまみ調味料を加えてアラを取り出す。
③ 皮や骨を除いたサワラの身を粘りが出るまでたたく。
④ おろししょうが、塩、片栗粉を加えて一口大に丸める。
⑤ だしに加え入れて火を通し、甘口醤油で味を調える。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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