【DAIGOも台所】「新生姜のぶっかけそうめん」作り方

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2022年6月20日(月)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

「ちょいちょい粗熱とりますね」

今日のレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→そうめん

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今日の推し!

トマトそうめん
新しょうがのぶっかけそうめん
そうめんオムレツ

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「新しょうがのぶっかけそうめん」

材料(2人分)

そうめん:3束
新しょうが:40g
皮なし鶏むね肉:100g
塩:適量
片栗粉:適量
あさつき:10本
【かけだし】
だし(かつお、昆布):800㎖
塩:小さじ1+1/3
みりん:大さじ1
薄口醤油:大さじ1.5

作り方

① 下ごしらえ
・ あさつきは小口切り。
・ 新しょうがは3㎝長さのせん切り。水にさらして水けをきる。
・ 鶏肉は5㎜厚さのそぎ切り。をふって片栗粉を薄くまぶす。
② 鍋にだしみりん薄口醤油を入れて煮立てる。
③ 弱火にして鶏肉を入れて火を通す。
④ ボウルに移して氷水に当てて粗熱を取る。
⑤ 新しょうがを加え、冷蔵庫で30分以上冷やす。
⑥ そうめんはたっぷりの熱湯で茹でる。冷水に取って洗い、ヌメリが取れたら氷水でしめて水けをしっかりきる。
⑦ 器にそうめんを盛り、タレをかけてあさつきを散らす。
「ソフティ~ッシュ!」

1人分

419kcal 塩分10.2g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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