2022年6月20日(月)NHK「きょうの料理」
今回のいちおしスイーツは
初夏にぴったりな涼やかな和菓子です。
簡単でほっとする味わいのレシピ
早速ご紹介します!
「ジンジャー白玉の冷やししる粉」
材料(2人分)
@ココナッツミルク:40㎖
@牛乳:80㎖
@上白糖:5g
ゆで小豆(粒あん):適量
【ジンジャー白玉】
白玉粉:30g
しょうが:大さじ1弱(7g)
水:大さじ2弱
作り方
① 下ごしらえ
・ しょうがはみじん切り。
② ジンジャー白玉を作る
・ ボウルに白玉粉、しょうがを入れ分量の水を少しずつ加えて耳たぶぐらいの堅さにこねる。
・ 8等分して丸め、中央を少しくぼませる。
※ 白玉の堅さにより水の量は加減。
・ 鍋にたっぷりの湯を沸かして白玉を入れる。
・ 水面に浮きあがってから20~30秒茹でて冷水に取り冷ます。
③ @を混ぜ合わせて器に注ぎジンジャー白玉とゆで小豆を盛る。
道具なしで始められる かわいい和菓子 / 1冊 TOMIZ/cuoca(富澤商店)
posted with カエレバ
富澤商店オンラインショップ PayPayモール店
今回紹介されたレシピ
「ミント餅」
「ジンジャー白玉の冷やししる粉」
「牛乳かん」
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!