【きょうの料理】大森慶子「牛乳かん」作り方

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2022年6月20日(月)NHK「きょうの料理
今回のいちおしスイーツは
初夏にぴったりな涼やかな和菓子です。
簡単でほっとする味わいのレシピ
早速ご紹介します!

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「牛乳かん」

材料(2~3人分)

容器:容量500~600㎖

【牛乳かん】
水:60㎖
粉寒天:小さじ1/2(1g)
グラニュー糖:20g
牛乳:350㎖
【抹茶シロップ】
抹茶:小さじ1(2g)
グラニュー糖:15g
熱湯:1/2カップ
【ほうじ茶シロップ】
ほうじ茶葉:1袋
熱湯:1/2カップ
グラニュー糖15g

1人分

120kcal 塩分0.1g

作り方

牛乳かん

・ 鍋にを入れて粉寒天をふり入れて中火
・ しっかり沸騰させて粉寒天を煮溶かし、グラニュー糖を加える。
・ 再び沸騰したら、耐熱ゴムべらで混ぜながら少しずつ牛乳を加える。
・ 沸騰したら火を止め、優しく混ぜながら粗熱を取る。
※ 牛乳の膜が出来ないように。
・ 容器に流し入れ、常温で冷まして冷蔵庫で冷やし固める。

抹茶シロップを作る

・ 抹茶を茶漉しでふるって耐熱ボウルに入れ、グラニュー糖を加えて混ぜる。
・ 熱湯を少しずつ加えて溶き混ぜる。
・ 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

ほうじ茶シロップを作る

・ 別の耐熱ボウルにほうじ茶葉熱湯を入れ、濃いめに出す。
・ グラニュー糖を加えて混ぜ、溶かす。
・ 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

仕上げ

スプーンですくって器に盛り、好みでシロップをかける。

今回紹介されたレシピ

ミント餅
ジンジャー白玉の冷やししる粉
牛乳かん

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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