【3分クッキング】田口成子「肉詰めピーマンのソース煮」作り方

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2022年6月22日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!

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「肉詰めピーマンのソース煮」

材料(4人分)

ピーマン:8個(400g)
【肉ダネ】
豚ひき肉:300g
玉ねぎ:1/2個(100g)
 塩:小さじ1/2
 コショウ:少々
 酒:大さじ1
もち麦ミックス:2袋(80g)
【煮汁】
トマト:大1個(200g)
水:3/4カップ
中濃ソース:大さじ2.5
醤油:小さじ1

1人分

288kcal 塩分1.7g

作り方

① 下ごしらえ
・ ピーマンはヘタ側を切り落とし、ワタと種をくり抜いて除く。
・ 切り落としたヘタ周りの部分は細かく刻む。
・ 玉ねぎはみじん切り。
② 肉ダネを作る。
・ ボウルにひき肉、塩・コショウを入れて練り混ぜる。
・ 玉ねぎ刻んだピーマンもち麦ミックスを加えてよく練り混ぜる。
③ ピーマンの内側に小麦粉(大さじ2~3)を薄くふり、余分な粉は除く。
④ 空気を抜きながら肉ダネをしっかりと詰め、すりきりにして肉ダネ小麦粉をつける。
⑤ 肉ダネが余ったら、一口大に丸めてミートボールにし、薄く小麦粉をまぶす。
⑥ 煮汁のトマトはざく切り。
⑦ フライパンに(大さじ1)を熱し、肉ダネの面を下にしてミートボールとともに並べ入れる。
⑧ ミートボールは転がして焼き、肉詰めピーマン肉ダネ焼き色がついたら横にする。
⑨ トマト煮汁の水中濃ソースを加えて蓋。
⑩ 弱めの中火15~16分、途中で一度返して煮る。
⑪ 仕上げに煮汁の醤油を加えて混ぜ、火を止める
⑫ 器に盛り、フライパンに残ったソースをかける。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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