2022年6月22日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今日のレシピ
早速ご紹介します!
今日の推し!
「揚げとしば漬けの混ぜごはん」
「油揚げのロールキャベツ風」
「小松菜と油揚げの煮びたし」
「小松菜と油揚げの煮びたし」
材料(4人分)
小松菜:1.5束(600g)
油揚げ(京揚げ)1枚
あさり:200g
鷹の爪:1本
ごま油:適量
【煮汁】
だし:2.5カップ
酒:大さじ3+1/3
みりん:大さじ4+1/3
砂糖:大さじ2
薄口醤油:大さじ4
作り方
① 下ごしらえ
・ 小松菜は4㎝長さ。
・ あさりは砂出しして殻をこすり合わせて洗う。
・ 油揚げは熱湯で茹でて油抜き、水けを取って縦半分、2㎝幅。
・ 鷹の爪は種を除く。
② 鍋にごま油を熱して小松菜、油揚げを中火で炒める。
③ しんなりしたら煮汁のだし、酒、みりん、砂糖、薄口醤油、鷹の爪、あさりを加え、落し蓋をして10分煮る。
④ 器に盛る。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!