【DAIGOも台所】「小松菜と油揚げの煮びたし」油揚げを制す

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2022年6月22日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します!

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今日の推し!

揚げとしば漬けの混ぜごはん
油揚げのロールキャベツ風
小松菜と油揚げの煮びたし

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「小松菜と油揚げの煮びたし」

材料(4人分)

小松菜:1.5束(600g)
油揚げ(京揚げ)1枚
あさり:200g
鷹の爪:1本
ごま油:適量
【煮汁】
だし:2.5カップ
酒:大さじ3+1/3
みりん:大さじ4+1/3
砂糖:大さじ2
薄口醤油:大さじ4

作り方

① 下ごしらえ
・ 小松菜は4㎝長さ。
・ あさりは砂出しして殻をこすり合わせて洗う。
・ 油揚げは熱湯で茹でて油抜き、水けを取って縦半分、2㎝幅。
・ 鷹の爪は種を除く。
② 鍋にごま油を熱して小松菜、油揚げを中火で炒める。
③ しんなりしたら煮汁のだし、酒、みりん、砂糖、薄口醤油、鷹の爪、あさりを加え、落し蓋をして10分煮る。
④ 器に盛る。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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