【DAIGOも台所】「揚げとしば漬けの混ぜごはん」油揚げを制す

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2022年6月22日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

「計量は、迷ったら負け」

今日のレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん

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今日の推し!

揚げとしば漬けの混ぜごはん
油揚げのロールキャベツ風
小松菜と油揚げの煮びたし

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「揚げとしば漬けの混ぜごはん」

材料(3~4人分)

ごはん:2合分
油揚げ:2枚(50g)
ししとうがらし:10本
赤唐辛子:1/2本
ちりめんじゃこ:25g
だし:400㎖
砂糖:大さじ3.5
みりん:大さじ2
醤油:大さじ3
サラダ油:適量
赤しば漬け:30g
白炒りごま:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 油揚げはペーパータオルで挟んで600Wで1分レンチン。出てきた油を押さえて5㎜角に切る。
・ ししとうはヘタを落として5㎜幅の輪切りにする。
・ 赤唐辛子は輪切り。
・ だし砂糖みりん醤油を入れて混ぜ合わせる。
② フライパンに(少量)と赤唐辛子ちりめんじゃこを入れて中火でカリッとするまで炒める。
③ 油揚げししとうを加えてサッと炒め、だしを加えて煮立てる。
④ 火を弱めて6分煮る。
⑤ しば漬けは粗みじん切りにする。
⑥ 温かいごはん具材しば漬けいりごまを加えて混ぜる。
⑦ 味をみて煮汁を適量を混ぜて器に盛る。

1人分

420kcal 塩分2.8g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん

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