【3分クッキング】スッキリ上品!「鶏むね肉とナスの梅肉あんかけ」田口成子

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2022年6月23日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

食欲が落ちやすい時季でも
サッパリいただける田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!

田口先生の「やらかい」の言い方好き(笑)

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「鶏むね肉とナスの梅肉あんかけ」

材料(4人分)

皮なし鶏むね肉:2枚(500g)
塩:小さじ1/4
しょうが汁:小さじ1
片栗粉:大さじ2
なす:3個(300g)
万能ねぎ:2本
【梅肉あん】
梅干し:1個(20g)
だし汁:1カップ
醤油:大さじ1.5
みりん:大さじ2
水溶き片栗粉
 片栗粉:大さじ1+1/3
 水:大さじ1+1/3

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏肉は3㎝角、をふってしょうが汁を絡める。
・ 焼く直前に片栗粉をまぶす。
・ ナスはヘタを切り落とす。ピーラーで皮を縞目にむき、3㎝幅に切る。
・ (5カップ)に(小さじ2)を加えた塩水ナス10分さらし水けをきる。
・ 万能ねぎは小口切り。
② フライパンに(大さじ1)を熱し、鶏肉の表面をサッと焼く。
③ の上にナスを広げてのせ、熱湯(3/4カップ)を加えて蓋、弱めの中火10分蒸し煮。
④ 梅肉あんを作る。
・ 梅干しは種を除き果肉を包丁で軽く叩く。
・ 鍋に梅肉だし汁醤油みりんを入れて火にかける。
・ 煮立ったら水溶き片栗粉でトロミをつける。
⑤ 器に鶏肉ナスを汁けをきって盛り、梅肉あんをかけて万能ねぎを散らす。

1人分

230kcal 塩分2.3g

7月号です↓

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どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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