【DAIGOも台所】「中華丼」作り方|きくらげレシピ

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2022年6月29日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

恵美ちゃんの番組で
基本のおかずをテーマに紹介されていました↓

今日のレシピ
早速ご紹介します!

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今日の推し!

中華丼
キノコと鶏団子の煮込み
卵ときくらげの炒め物

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「中華丼」

材料(2人分)

豚バラ肉:薄切り150g
むきエビ:8尾
玉ねぎ:100g
キャベツ:100g
人参:50g
きくらげ:3g
うずら卵の水煮:8個
ごはん:適量
【合わせ調味料】
中華スープ:300㎖
醤油:大さじ1
オイスターソース:小さじ2
塩:小さじ1/3
コショウ:適量
片栗粉:大さじ1+1/3
ごま油:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 豚バラ肉は3㎝幅。
・ キクラゲはぬるま湯に30分浸けて戻す。かたい石づきは除き、大きいものは一口大にちぎる。
・ むきエビは背ワタを除く。
・ 玉ねぎは縦2㎝幅に切る。
・ キャベツは2㎝幅、7㎝長さ。
・ 人参は半月の薄切り。
・ 合わせ調味料をしっかり混ぜ合わせる。
② フライパンに(少量)を熱する。
③ 豚肉エビ強火で炒める。
④ エビの色が変わったら人参玉ねぎキャベツを加えて炒める。
※ 炒めて甘みを出す。
⑤ しんなりしたら合わせ調味料キクラゲうずら卵を加える。
※ 合わせ調味料は片栗粉が沈んでいるので加える直前にもう一度混ぜる。
⑥ トロミがつくまで混ぜながら2分煮る。
⑦ ごはんにかけていただく。 

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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