【3分クッキング】渡辺康啓「豚ヒレ肉のカツレツ・パイナップルとミントのソルベ」

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2022年6月25日(土)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

渡辺康啓さんのレシピ
早速ご紹介します!

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「豚ヒレ肉のカツレツ」

材料(4人分)

豚ヒレ塊:400g
塩:少々
粗挽黒コショウ:少々
ルッコラ:40g
ミニトマト:12個
無塩発酵バター:50g
オリーブ油:50㎖
結晶塩:少々
パルメザンチーズ:適量
レモンくし形:1/2個
【衣】
パン粉:100g
パルメザンチーズ:20g
小麦粉:適量
溶き卵:2個分

作り方

① 下ごしらえ
・ 衣のパン粉パルメザンチーズをフードプロセッサーにかけて細かくする。
※ 手で揉んで細かくしても◎ 
・ 豚肉は4等分。切り口が上下になるようにおき、ラップで挟み、叩いて5㎜厚さにのばす。
・ 豚肉の両面に塩・粗挽黒コショウをふる。
・ 衣の小麦粉溶き卵チーズパン粉をつける。
② フライパンに発酵バターオリーブ油を入れて火にかける。
③ 泡立ってきたら豚肉の半量を入れて3分揚げ焼き。
④ 焼き色がついたら返し、さらに揚げ焼き。火を通して取り出し油をきる。
⑤ 油に浮いた泡をすくい、フライパンを少し傾けて底の焦げを拭き取る。
⑥ 同じ油で残りも同様に揚げ焼き。
⑦ ルッコラは食べやすくちぎり、ミニトマトは横半分にして器に盛る。
⑧ 豚肉に結晶塩をふりパルメザンチーズをかける。
⑨ レモンを添え搾っていただく。

「パイナップルとミントのソルベ」

材料(4~6人分)

パイナップル(カット):400g
スペアミント:5g
練乳:適量

作り方

① パイナップルは小さめの一口大。
② 保存袋に入れて冷凍庫で冷やし固める。
③ 室温において少し解凍。
④ フードプロセッサーに入れてスペアミントを加える。
⑤ 滑らかになるまで撹拌。
⑥ 器に盛り練乳をかける。

7月号です↓

渡辺康啓さんレシピ

アスパラのビスマルク風・ジェノバ風じゃがいものサラダ
豆のミネストローネ・白いんげん豆のサラダ
紫玉ねぎとミニトマトの焼きトマトソースパスタ
牛肉のナポリ風ジェノベーゼ
ニョッコフリット 生ハム&カッテージチーズ添え
あじのカルピオーネ(南蛮漬け)
しらすとレモンのペペロンチーノ・イタリア風ナス炒め
豚ヒレ肉のカツレツ・パイナップルとミントのソルベ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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