【サタプラ】稲垣飛鳥「うどん」意外な組み合わせ5選

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2022年6月25日(土)TBS系「サタデープラス

恒例!
イオンでお買い物した商品の
意外な組み合わせレシピ「うどん編」です。

香川出身の稲垣さんのテク!
早速ご紹介します。

>>関連タグ→稲垣飛鳥 

そうめん編
うどん編
パスタ編
ホットサンド編
ホットプレート編
チャーハン編(12/11)
チャーハン編(2/12)
炊き込みごはん編(10/23)
炊き込みごはん編(7/17)

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「ピザソース×発酵バター」

ナポリタンうどん

材料

ピザソース:大さじ1.5
発酵バター:大さじ1.5
ウインナーソーセージ:1本
ピーマン:1/2個
玉ねぎ:1/8個
塩:ひとつまみ
パルメザンチーズ:適宜

作り方

① 玉ねぎはスライス。
② フライパンに発酵バターを溶かしウィンナー、玉ねぎを炒める。
③ しんなりしたらピザソースを絡めてうどんを入れる。
④ 塩で味を調え、チーズをふる。

「揚げナス×豚ロース」

ナスとお肉のピリ辛つけうどん

材料

揚げナス:1袋
豚ロース焼肉用コチュジャン味:1袋
ストレートめんつゆ:適量
刻みねぎ:適量

作り方

① うどんは氷水で冷やす。
② 揚げナスはレンチン解凍。
③ 豚ロースを炒め、揚げナスを加えて加熱。
④ 器に盛り、具材が浸るまでめんつゆを注ぎ、刻みねぎをのせる。
※ めんつゆに豚ロースの脂と旨みが溶けだすのでシンプルな味付けに!

「サラダチキン×アボカド」

コブサラダ風うどん

材料

サラダチキン:40g
冷凍アボカド:1/4個
プチトマト:4個
ゆで卵:1個
モッツァレラチーズ:適宜
シーザーサラダドレッシング:大さじ1.5
粗挽黒コショウ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 具材はサイコロ状にカット。
② うどんにシーザードレッシングと塩・コショウで下味をつける。
③ うどんを器に盛り、具材を並べる。
④ さらにドレッシングとコショウをふる。

「シーフードミックス×桜エビ」

海鮮うどんチヂミ
桜エビのだしが最高!

材料

桜エビ:1パック
シーフードミックス:80g
ニラ:半束
卵:1個
小麦粉:大さじ1
鶏ガラスープの素:小さじ1
ごま油:大さじ2
うどん:半玉
【つけダレ】
醤油:大さじ1
ごま油:大さじ1
酢:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
練りラー油:2㎝

作り方

① ニラは1㎝幅。
② うどんは5㎝長さに切ってボウルに入れる。
③ 他の食材もボウルに入れて混ぜる。
④ フライパンにごま油をたっぷり引いて焼き目がつくまで焼く。
⑤ つけダレの材料を混ぜて添える。

「麻婆豆腐の素×豆乳」

担々麺風麻婆うどん

材料

四川式麻婆豆腐の素中辛:1個
豚ひき肉:200g
豆乳:300㏄
鶏ガラスープの素:小さじ2
青梗菜:2株
【トッピング】
すりごま:適量
ラー油:適量

作り方

① フライパンで豚ひき肉を炒める。
② 色が変わったらいったん火を止める。
③ 麻婆豆腐の素を入れて中火。
④ フツフツしてきたら豆乳と鶏ガラスープを入れて弱火で加熱。
⑤ 器にうどんを盛ってスープをかける。
⑥ トッピングに青梗菜、すりごま、ラー油をかける。

意外な組み合わせシリーズ

そうめん編
うどん編
パスタ編
ホットサンド編
ホットプレート編
チャーハン編(12/11)
チャーハン編(2/12)
炊き込みごはん編(10/23)
炊き込みごはん編(7/17)

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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