2022年6月25日(土)TBS系「サタデープラス」
恒例!
イオンでお買い物した商品の
意外な組み合わせレシピ「うどん編」です。
香川出身の稲垣さんのテク!
早速ご紹介します。
>>関連タグ→稲垣飛鳥
そうめん編
うどん編
パスタ編
ホットサンド編
ホットプレート編
チャーハン編(12/11)
チャーハン編(2/12)
炊き込みごはん編(10/23)
炊き込みごはん編(7/17)
「ピザソース×発酵バター」
ナポリタンうどん
材料
ピザソース:大さじ1.5
発酵バター:大さじ1.5
ウインナーソーセージ:1本
ピーマン:1/2個
玉ねぎ:1/8個
塩:ひとつまみ
パルメザンチーズ:適宜
作り方
① 玉ねぎはスライス。
② フライパンに発酵バターを溶かしウィンナー、玉ねぎを炒める。
③ しんなりしたらピザソースを絡めてうどんを入れる。
④ 塩で味を調え、チーズをふる。
「揚げナス×豚ロース」
ナスとお肉のピリ辛つけうどん
材料
揚げナス:1袋
豚ロース焼肉用コチュジャン味:1袋
ストレートめんつゆ:適量
刻みねぎ:適量
作り方
① うどんは氷水で冷やす。
② 揚げナスはレンチン解凍。
③ 豚ロースを炒め、揚げナスを加えて加熱。
④ 器に盛り、具材が浸るまでめんつゆを注ぎ、刻みねぎをのせる。
※ めんつゆに豚ロースの脂と旨みが溶けだすのでシンプルな味付けに!
「サラダチキン×アボカド」
コブサラダ風うどん
材料
サラダチキン:40g
冷凍アボカド:1/4個
プチトマト:4個
ゆで卵:1個
モッツァレラチーズ:適宜
シーザーサラダドレッシング:大さじ1.5
粗挽黒コショウ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 具材はサイコロ状にカット。
② うどんにシーザードレッシングと塩・コショウで下味をつける。
③ うどんを器に盛り、具材を並べる。
④ さらにドレッシングとコショウをふる。
「シーフードミックス×桜エビ」
海鮮うどんチヂミ
桜エビのだしが最高!
材料
桜エビ:1パック
シーフードミックス:80g
ニラ:半束
卵:1個
小麦粉:大さじ1
鶏ガラスープの素:小さじ1
ごま油:大さじ2
うどん:半玉
【つけダレ】
醤油:大さじ1
ごま油:大さじ1
酢:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
練りラー油:2㎝
作り方
① ニラは1㎝幅。
② うどんは5㎝長さに切ってボウルに入れる。
③ 他の食材もボウルに入れて混ぜる。
④ フライパンにごま油をたっぷり引いて焼き目がつくまで焼く。
⑤ つけダレの材料を混ぜて添える。
「麻婆豆腐の素×豆乳」
担々麺風麻婆うどん
材料
四川式麻婆豆腐の素中辛:1個
豚ひき肉:200g
豆乳:300㏄
鶏ガラスープの素:小さじ2
青梗菜:2株
【トッピング】
すりごま:適量
ラー油:適量
作り方
① フライパンで豚ひき肉を炒める。
② 色が変わったらいったん火を止める。
③ 麻婆豆腐の素を入れて中火。
④ フツフツしてきたら豆乳と鶏ガラスープを入れて弱火で加熱。
⑤ 器にうどんを盛ってスープをかける。
⑥ トッピングに青梗菜、すりごま、ラー油をかける。
意外な組み合わせシリーズ
鍋編
手巻き寿司
みそ汁編
そうめん編
うどん編
焼きそば編
パスタ編
トースト編
ホットサンド編
ホットプレート編
チャーハン編(12/11)
チャーハン編(2/12)
炊き込みごはん編(10/23)
炊き込みごはん編(7/17)
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
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