2022年6月26日(日)テレビ東京「男子ごはん」
今回は「ご当地ごはんシリーズ・山形県」
ご当地の味を再現して旅行気分を味わう人気企画です。
スナックのママさん伝授の「ひっぱりうどん」(笑)
早速ご紹介します!
>>関連タグ→ご当地
「芋煮」
材料(4~5人分)
里芋:600g
玉こんにゃく:300g
砂糖:大さじ1
長ねぎ:1本
牛バラすき焼き用:300g
@醤油:120㏄
@みりん:大さじ3
@酒:大さじ4
@砂糖:大さじ2
かつおだし:700㏄
七味唐辛子:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 長ねぎは1㎝厚さの斜め切り。
・ 玉こんにゃくに砂糖(大さじ1)をしっかり揉み込んで5分おき、流水で洗う。水けを拭く。
※ 水分を抜いて味を染み込みやすくする。
・ 里芋は流水で洗い、皮を剥いて大きめの一口大、水にさらす。
・ 沸騰した湯に里芋を加えて強火、沸いたらザルに上げて冷水でよく洗う。
※ 一度茹でこぼしてヌメリをとる。
→ 形が崩れず、アクが移らない。
② 芋煮用の鍋に調味料@を入れて混ぜる。
③ 玉こんにゃくを加え、沸いてきたら蓋、たまに混ぜながら弱火で7分煮る。
④ 肉を加える。
⑤ 肉に火が通ったらかつおだしを注ぎ芋を加える。
⑥ 沸騰して13分煮る。ねぎを加えて2分煮る。
⑦ 好みで七味唐辛子をふる。
サバ×納豆「ひっぱりうどん」
材料(2人分)
乾燥うどん:200g
ひきわり納豆:2パック
万能ねぎ:適量
サバ水煮缶:1缶
3倍濃縮めんつゆ:大さじ6
水:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 万能ねぎは小口切り。
・ めんつゆは水で割る。
② 納豆はよく混ぜて器に盛り、缶汁を軽くきったサバ缶を添える。
③ つゆを注ぎねぎを散らす。
④ うどんを表示通り茹でザルに上げて冷水でよく洗う。
⑤ 熱湯が入った器にうどんを盛る。
とりあえず一度試してみるのが正解↓
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
>>関連タグ→ご当地