2022年6月26日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。
ちなみに先週までは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」
→「丸ごとにんにく釜めし」
→「海南チキンライス釜めし」
→「カルボナーラ釜めし」
→「岐阜名物合体釜めし」11勝
→「なかよし釜めし」
→「えびめし釜めし」
→「豚汁釜めし」
→「キンパ釜めし」驚異の19勝
→「サンマの蒲焼き釜めし」
→「冷凍餃子釜めし」
→「仙台牛タン釜めし」
→「タンドリーチキン釜めし」
→「しゃくし菜と豚肉みそ漬け釜めし」
→「コロッケ釜めし」
→「カレーうどん釜めし」
→「アドボ釜めし」
→「チューブ使い切り釜めし」
→「小倉バター釜めし」
→「ほや釜めし」
→「ザーサイ豚バラ釜めし」
→「塩ちゃんこ釜めし」
→「イカの塩辛釜めし」
→「芋煮釜めし」
→「濃厚魚介豚骨釜めし」(11連勝中)
という状態になっています。
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
そして
いつになったらチャンピオンが誕生するのでしょうか(笑)?
早速ご紹介します!
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「チリマッスル釜めし」
州都パースの名物料理。
ムール貝。
材料(4~6人分)
米:3合
水:㎖
氷:120g
トマト:2個
玉ねぎ:1/2個
にんにく:2片
唐辛子:2本
塩:小さじ1
オリーブ油:大さじ1
カットトマト缶:1缶
白ワイン:200㎖
殻付き冷凍ムール貝:260g
作り方
① 下ごしらえ
・ トマトは角切り。
・ 玉ねぎ、にんにくはみじん切り。
・ 唐辛子は輪切り。
② フライパンに油を引いてにんにく、唐辛子を中火で炒める。
③ 香りが立ったら塩、玉ねぎを加えて炒める。
④ しんなりしたらトマト缶を入れる。
⑤ 生トマト、白ワイン、冷凍ムール貝を加えて5分煮る。
⑥ 貝の殻を取り除く。
⑦ 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切った米、具材を全入れ。
⑧ 氷を入れて炊飯。
※ かまどの場合は15分炊いて10分蒸らす。
⑨ 炊き上がったらザックリ混ぜてパセリを散らす。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。
発酵発芽玄米↓
おすすめレシピ
おしまいに
暫定チャンピオンは「チリマッスル釜めし」になりました。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!