G-1N9MXZG78Z 【相葉マナブまとめ】「トマト」レシピ|丸ごと炊き込み飯・万能トマト味噌・トマト餃子
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【相葉マナブまとめ】「トマト」レシピ|丸ごと炊き込み飯・万能トマト味噌・トマト餃子

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2022年6月26日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ
「産地ごはん」は
「中玉・フルティカ」をはじめとしたトマトを学びました。
地元農家さんの間違いないレシピ
早速ご紹介します!

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「和風カプレーゼ」

材料(2人分)

中玉トマト:3個
白だし:大さじ3
水:大さじ3
わさび:小さじ2
モッツァレラチーズ:12粒
オリーブ油:大さじ1
かつお節:適量

作り方

① トマトの皮を湯むき。
② ボウルに白だしわさびを混ぜる。
③ トマトを加えて冷蔵庫で1時間冷やす。
④ トマトを4等分してモッツァレラチーズを添え、オリーブ油をかけてかつお節をふる。

「ミルフィーユサンド」

材料(2個分)

ミニトマト(小鈴):4個
ミニトマト(イエローミミ):5個
サンドイッチ用食パン:4枚
バター:10g
モッツァレラチーズ:1個
バジル:適量
マヨネーズ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ミニトマトは3等分の輪切り。
・ モッツァレラチーズはスライス。
・ バターは常温に戻す。
・ 食パン3枚の片面にバターを塗る。
② ラップの上に食パンをのせ、バターを塗った面にバジルトマトを彩りよくのせてモッツァレラチーズものせる。
③ マヨをかけてさらに3段重ねてサンドする。
④ ラップできつめに巻いてなじませ、ラップごと2等分。

「トマト丸ごと炊き込みごはん」

材料(3~4人分)

中玉トマト:7~8個
米:2合
かつおだし:350㎖
塩:小さじ1/2
サラダ油:小さじ1
ちりめんじゃこ:30g
大葉:適宜
白ごま・適宜

作り方

① 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切ったかつおだしサラダ油を入れて軽く混ぜる。
② ヘタを除いた丸ごとトマトをのせて炊飯。
③ ちりめんじゃこを加えトマトを潰しながら混ぜる。
④ 蓋をして10分、水分が落ち着くまでしっかり蒸らす。
⑤ 器に盛り、せん切り大葉白ごまを散らす。

「万能トマト味噌」

冷奴に、焼きおにぎりに◎

材料

中玉トマト:8~10個
味噌:150g

作り方

① トマトはざく切り。
② 鍋に入れて強火
③ 沸騰したら中火、水っぽさがなくなるまで15分煮詰める。
④ 煮詰めたら弱火味噌を加えてしっかり混ぜ、火からおろす。

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「トマトの生ハムフライ」

材料(2個分)

中玉トマト:2個
大葉:2枚
生ハム:2枚
小麦粉

パン粉
揚げ油

作り方

① 下ごしらえ
・ ヘタを除いたトマト生ハム大葉を巻きつける。
② 小麦粉溶き卵パン粉をつける。
③ 180℃の油で1分揚げる。
④ をきってカット。


「トマト餃子」

材料(20個分)

万能トマト味噌:大さじ1
中玉トマト:4個
豚挽き肉:150g
しょうが:2片
ごま油:大さじ1
酒:小さじ1
コショウ:少々
餃子の皮:20枚
水:80㎖
サラダ油:適量
ごま油

作り方

① 下ごしらえ
・ トマトは4等分のくし形、さらに半分に切る。
・ しょうがはみじん切り。
② ボウルに豚挽き肉しょうがごま油コショウ万能トマト味噌を練り混ぜる。
③ 刻んだトマトを加えて軽く混ぜる。
④ で包む。
⑤ フライパンにサラダ油を引いて餃子を並べる。
⑥ 中火で焼き、薄く色づいたらを入れ蓋をして弱火3分蒸し焼き。
⑦ 蓋を開けて水分が飛んだら、ごま油を回し入れて焼き色を付ける。

「冷製トマト味噌うどん」

そうめん、パスタでも◎

材料(1人分)

万能トマト味噌:大さじ1.5
中玉トマト:2個
冷凍うどん:1玉
おろししょうが:小さじ1
ごま油:大さじ1
大葉
レモン

作り方

① 下ごしらえ
・ トマトは8等分のくし形。
・ 大葉はせん切り。
・ レモンはくし形。
・ うどんは表示通りに茹でて氷水でしめる。
② ボウルにトマト味噌トマトおろししょうがごま油を入れて混ぜる。
③ うどんをボウルに入れてよく絡め皿に盛る。
④ 大葉をのせてレモンをかける。

おすすめレシピ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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