2022年6月26日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「産地ごはん」は
「中玉・フルティカ」をはじめとしたトマトを学びました。
地元農家さんの間違いないレシピ
早速ご紹介します!
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「和風カプレーゼ」
材料(2人分)
中玉トマト:3個
白だし:大さじ3
水:大さじ3
わさび:小さじ2
モッツァレラチーズ:12粒
オリーブ油:大さじ1
かつお節:適量
作り方
① トマトの皮を湯むき。
② ボウルに白だし、水、わさびを混ぜる。
③ トマトを加えて冷蔵庫で1時間冷やす。
④ トマトを4等分してモッツァレラチーズを添え、オリーブ油をかけてかつお節をふる。
「ミルフィーユサンド」
材料(2個分)
ミニトマト(小鈴):4個
ミニトマト(イエローミミ):5個
サンドイッチ用食パン:4枚
バター:10g
モッツァレラチーズ:1個
バジル:適量
マヨネーズ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ ミニトマトは3等分の輪切り。
・ モッツァレラチーズはスライス。
・ バターは常温に戻す。
・ 食パン3枚の片面にバターを塗る。
② ラップの上に食パンをのせ、バターを塗った面にバジル、トマトを彩りよくのせてモッツァレラチーズものせる。
③ マヨをかけてさらに3段重ねてサンドする。
④ ラップできつめに巻いてなじませ、ラップごと2等分。
「トマト丸ごと炊き込みごはん」
材料(3~4人分)
中玉トマト:7~8個
米:2合
かつおだし:350㎖
塩:小さじ1/2
サラダ油:小さじ1
ちりめんじゃこ:30g
大葉:適宜
白ごま・適宜
作り方
① 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切った米、かつおだし、塩、サラダ油を入れて軽く混ぜる。
② ヘタを除いた丸ごとトマトをのせて炊飯。
③ ちりめんじゃこを加えトマトを潰しながら混ぜる。
④ 蓋をして10分、水分が落ち着くまでしっかり蒸らす。
⑤ 器に盛り、せん切り大葉と白ごまを散らす。
「万能トマト味噌」
冷奴に、焼きおにぎりに◎
材料
中玉トマト:8~10個
味噌:150g
作り方
① トマトはざく切り。
② 鍋に入れて強火。
③ 沸騰したら中火、水っぽさがなくなるまで15分煮詰める。
④ 煮詰めたら弱火、味噌を加えてしっかり混ぜ、火からおろす。
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「トマトの生ハムフライ」
材料(2個分)
中玉トマト:2個
大葉:2枚
生ハム:2枚
小麦粉
卵
パン粉
揚げ油
作り方
① 下ごしらえ
・ ヘタを除いたトマトに生ハム→大葉を巻きつける。
② 小麦粉→溶き卵→パン粉をつける。
③ 180℃の油で1分揚げる。
④ 油をきってカット。
「トマト餃子」
材料(20個分)
万能トマト味噌:大さじ1
中玉トマト:4個
豚挽き肉:150g
しょうが:2片
ごま油:大さじ1
酒:小さじ1
コショウ:少々
餃子の皮:20枚
水:80㎖
サラダ油:適量
ごま油
作り方
① 下ごしらえ
・ トマトは4等分のくし形、さらに半分に切る。
・ しょうがはみじん切り。
② ボウルに豚挽き肉、しょうが、ごま油、酒、コショウ、万能トマト味噌を練り混ぜる。
③ 刻んだトマトを加えて軽く混ぜる。
④ 皮で包む。
⑤ フライパンにサラダ油を引いて餃子を並べる。
⑥ 中火で焼き、薄く色づいたら水を入れ蓋をして弱火で3分蒸し焼き。
⑦ 蓋を開けて水分が飛んだら、ごま油を回し入れて焼き色を付ける。
「冷製トマト味噌うどん」
そうめん、パスタでも◎
材料(1人分)
万能トマト味噌:大さじ1.5
中玉トマト:2個
冷凍うどん:1玉
おろししょうが:小さじ1
ごま油:大さじ1
大葉
レモン
作り方
① 下ごしらえ
・ トマトは8等分のくし形。
・ 大葉はせん切り。
・ レモンはくし形。
・ うどんは表示通りに茹でて氷水でしめる。
② ボウルにトマト味噌、トマト、おろししょうが、ごま油を入れて混ぜる。
③ うどんをボウルに入れてよく絡め皿に盛る。
④ 大葉をのせてレモンをかける。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!